"El plan consta de tres ejes: la soberanía decisional del Estado, la seguridad alimentaria y la promoción del valor agregado en origen", dijo a Domínguez a Télam, luego de dejar inaugurado el encuentro.
El titular de la cartera agropecuaria aseguró que "el Bicentenario plantea varios desafíos, como una Argentina sin hambre, donde la producción esté destinada a abastecer a todos los argentinos, un país con productores y valor agregado en origen y que incluya la relación con el medioambiente".
En su discurso de apertura, el funcionario sostuvo que el país atraviesa "un momento histórico", y aseguró que no son incompatibles "satisfacer la demanda local y jugar un rol determinante en el tablero mundial".
"No debemos pensar en alcanzar una producción (agrícola) de 100 millones de toneladas, sino en una cosecha de 200 millones en los próximos 25 años", proyectó el ministro Domínguez.
Domínguez estuvo acompañado por sus colaboradores y por el titular del bloque de diputados del Frente para la Victoria, el santafesino Agustín Rossi.
Rossi calificó de "muy importante" al debate convocado por el Ministerio de Agricultura en torno al Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial.
"Es importante poder definir un plan claramente federal y participativo donde busquemos y encontremos un punto de convergencia de todos los actores que están involucrados es una experiencia más que auspiciosa", resaltó Rossi.
El Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial 2010-2016 será lanzado mañana, a las 11.30, por la presidenta Cristina Fernández de Kirchner, en un acto que se celebrará en la sede central del Banco Nación.
Domínguez destacó ayer la decisión de la Presidenta de convocar a todos los sectores con un sentido plural, participativo y federal porque "estamos absolutamente convencidos de que el Plan Estratégico tiene que ser federal, con pluralidad de participación de todas las provincias”.
El encuentro de Parque Norte cuenta con mesas de discusión en la que participan ministros de Producción de distintas provincias, representantes del INTA, del SENASA y de distintas unidades académicas relacionadas con el sector agroalimentario.
Fuente: Télam.com.ar