La “denominación de origen” ya fue presentada en otras oportunidades por legisladores locales, pero no obtuvo su tratamiento parlamentario en la Cámara baja.
Provincias como Mendoza, La Rioja, San Juan, Salta, Río Negro y Chubut ya cuentan con regímenes legales con distintas modalidades sobre esta materia. A nivel nacional se creó la ley 25.380 que contempla productos agrícolas y alimentarios, pero no fue reglamentada aún y ante esta ausencia legal las provincias fueron dictando sus propias leyes, permitiendo que los distintos actores del sistema vayan adecuando sus prácticas a las exigencias de calidad que implican estas figuras.
Estos regímenes provinciales permiten ir organizando el sistema a los fines de “educar” a los productores hasta tanto se adecue la Ley Nacional.
En este sentido, la Provincia venía trabajando desde hacía algunos años en la necesidad de constituir Consejos Provisionales del programa de denominación de origen con el objetivo del control de calidad de la producción de aceite de olivo local.
El proyecto presentado sostiene que la estrategia agroalimentaria de la denominación de origen tiene por fin promover la valorización y la protección de los vinos, olivares y nogaleros de la región de Catamarca frente al creciente número de usurpaciones con productos falsos o engañosos. En consecuencia la presente propuesta agrega valor y seguridad jurídica a los productos locales y a los consumidores que muestran marcada preferencia por la notoria tipicidad y prestigio de los vinos, olivares y nogalares de la provincia”.