En ese marco, el funcionario provincial subrayó que a pesar de la baja que se registró en el sector en el nivel nacional, los productos locales siguen siendo los más elegidos por el mercado extranjero.
“Recuerdo que en 2012 estábamos primeros en el Norte Argentino, y ahora quedamos segundos porque nos está superando Corrientes. En el NOA, Catamarca sigue siendo la primera provincia exportadora. Si bien se registró una baja que se da en los centrados de cobres comparativamente 2012-2013”, indicó Carrizo Moreta. “El año pasado Catamarca exportó por U$S 1.053.146.842”, apuntó.
El funcionario destacó que las producciones locales lejos de sufrir una baja, se registró un incremento en su demanda. Señaló que en 2013 fue de los últimos 10 años, donde más se exportó productos locales. La venta de aceite de oliva y aceituna creció, llegando a recaudar alrededor de 16 millones de dólares solo en un año, comentó.
Por otra parte, Carrizo Moreta manifestó que lo que las confituras que elaboran las empresas que se encuentran en Recreo registraron un importante proceso de crecimiento en el mercado exterior.
En segundo lugar de los productos más vendidos siguen las hortalizas que se mantienen en el lugar del ranking de exportaciones.
“El vino es un producto que estamos tratando de potenciarlo y darle una impronta comercial en el nivel internacional. A través del cooperativimos, se está trabajando para lograr inscribir a las empresas para que puedan comprar los vinos a los pequeños productores y sean las empresas las exportadoras”, concluyó.
Fuente: Diario La Unión (Formato Digital) / www.launiondigital.com.ar/noticias/120989-a-pesar-baja-catamarca-lidera-primer-lugar-las-provincias-exportadoras-noa / 26 de Mayo de 2014.