La presentación oficial de este aceite estuvo a cargo del titular de la Federación Olivícola de Catamarca (FOA) Luis Arata, quien obsequió la primera botella al gobernador Eduardo Brizuela del Moral, en una visita protocolar realizada días atrás.
Según comentaron los integrantes del Panel, este producto es un corte de tres varietales con sabores amargo, picante y frutado verde. Además, de acuerdo con la información que brinda la botella, el aceite no contiene grasas transgénicas, lo cual lo ubica como un producto de alto valor nutritivo y de producción natural.
Una curiosidad más del nuevo aceite es la inscripción del nombre “Tiresias”, adivino ciego de la mitología griega que tenía el don de percibir la esencia de las cosas y de las personas.
El aceite marca ASOLCAT se comercializa en la Galería Arte + Arte de República al 400 a un precio de 25 pesos el medio litro.
Revalidación
Uno de los hechos trascendentes de la edición de EXPOLIVO de este año es la visita del director adjunto del Consejo Oleícola Internacional (COI) Jean Louis Barjol, quien a partir de enero asumirá como director ejecutivo del organismo. Barjol se entrevistó con los miembros del Panel de Cata, a quienes instó para que sigan capacitándose y mejorando día a día.
En este sentido, la jefa del panel Ing. Sol Molina confirmó que ya se enviaron al COI los registros de las muestras correspondientes al ensayo que realiza el organismo multinacional con miras a revalidar la acreditación internacional en catación organoléptica obtenida en el año 2008.
El ensayo consiste en el envío desde el COI de cinco muestras codificadas que los miembros del panel deben evaluar en sus atributos positivos y negativos, identificando variedades y otras precisiones técnicas. Una vez finalizada la evaluación se anotan los registros en una planilla que se devuelve al COI, donde se hace el relevamiento estadístico para determinar si la catación supera los parámetros de certeza. Si el resultado es favorable, el COI certifica al panel.
Ahora resta aguardar hasta el mes de noviembre el resultado de la evaluación para determinar si los registros enviados se encuadran satisfactoriamente en los parámetros técnicos para poder acreditar al panel.
Como se conoce, el Panel de Cata es una cooperativa de trabajo conformada por personas no videntes y/o disminuidas visuales que cuenta con el asesoramiento del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y la Facultad de Salud.
Además de la jefa del panel, también los asesora el Lic. Edgar Ahumada de la Facultad de Ciencias de la Salud.