Bajo el lema “Aromas, Sabores y Texturas de nuestro Norte”, el evento permitirá exponer a la provincia de Catamarca a través de la producción olivícola, confituras, vinos, música, literatura y tradiciones de la tierra catamarqueña.
Respecto a los fundamentos e inicios de la propuesta, Liliana Méndez, titular de la Dirección de Desarrollo Local y Economía Social, señaló que “comenzamos a plantearnos que no sólo debemos facilitar insumos y herramientas a los emprendedores, sino que también debemos promover la comercialización de sus productos”. Trabajando en igual sentido con la Feria Franca “Ashpaypa Makis” que abre sus puertas todos los sábados en la Plaza 25 de Agosto, del mismo modo surgió la propuesta de presentar una Feria con expresiones de tierra adentro en Buenos Aires, para lo cual se realizaron contactos con “Manos de la Tierra”, empresa que se dedica a promover el comercio justo.
Según lo comentó Méndez, alrededor de 20 emprendimientos se mostrarán en la Feria. Varios de ellos “son productores de dulces, confituras, vinos del PRODERNOA, artesanías en piedra, cardón, madera y cerámica”, señaló al tiempo de destacar que el departamento con mayor presencia en la convocatoria fue Santa María con la producción de confituras y “el traslado de un cocinero que habrá de preparar humita y otros platos con carne de llama”.
Del productor al consumidor
Con el objetivo de apostar a la comercialización directa de los productos, cada uno de ellos llevan datos tales como el nombre del Emprendedor o Artesano, sus antecedentes y otros datos personales que al público de Buenos Aires “le permita conectarse directamente con ellos, pues creemos que la venta debe ser más fluida entre el comprador y el artesano”, señaló.
De igual modo, Méndez destacó que durante la Feria también podrá mostrarse toda la riqueza turística de Catamarca, por lo cual la Secretaría de Turismo tendrá una presencia muy fuerte y cuya titular Catalina Krap, realizará la presentación en una de las jornadas a cuyo cierre se sorteará una estadía para dos personas en la provincia.
La Feria prevé también la degustación de aceitunas, pasas de uvas, nueces, aceites de oliva, vinos, vinagre de higo y queso de cabra. Cabe señalar que su realización conlleva una articulación institucional entre la Secretaría de Desarrollo Social, Secretaría de Turismo a través de la Dirección de Artesanías, Ministerio de la Producción a través de la Subsecretaría de Comercio e Industria, siendo la primer experiencia desarrollada en este sentido con una interesante convocatoria de emprendedores.