“El manual de cultivos andinos” tan maravillosamente elaborado por la jujeña Magda Choque Vilca, Ingeniera Agrónoma y Coordinadora de campo del Proyecto Cultivos Andinos será la fuente del cual nos vamos a nutrir en la elaboración de una serie de artículos referidos al mismo. Dichos artículos tienen como objetivo poder recuperar, revalorar la gastronomía regional y ancestral, tan rica, sabrosa y a la vez nutritiva que nos supieron inculcar nuestros ancestros.
Los cultivos andinos presentan un pilar fundamental para el desarrollo, hace a la formación de niños y niñas en una etapa vital para el futuro de los mismos y de la sociedad. Esta formación debe tener un contenido acorde con lo tradicional y lo moderno, manteniendo en vigencia sus practicas y conocimientos tradicionales, abarcando así en la educación todas las áreas de conocimiento, permitiendo así abrir las metas, desarrollo aptitudes, innovación y despertar habilidades y saberes.
Es una meta que se propone para no perder los valores tradicionales y culturales de nuestra región haciendo valer los cultivos y enseñándoles lo importante de nuestra tierra. Esta referido a ese saber local y a su rica agrodiversidad con el propósito de ser destinado a nuestras escuelas rurales de la quebrada, sus valles de altura de la Puna de la provincia de Jujuy. Se debe potenciar la gran diversidad y riqueza del cultivo andino en los que se puede destacar: la papa, el maiz, el yacon, la oca, la papa lisa, la quinua, el aji, el zapallo, el cayote, el aguaymanto, la kiwicha y la mashua.
Asociación
Nueva Argentina