La capacitación estuvo conformada por 3 momentos:
1- Etapas del cultivo de la quínoa: se realizó una presentación de cada una de las etapas del cultivo, sus características y prácticas de manejo necesarias, efectuada en el Vivero Belén.
2 - Práctica: Se realizó una evaluación del cultivo de un productor de manera de afianzar los conceptos teóricos brindados. Se realizó una práctica de cosecha manual con tijera de podar. Esto se hizo en la zona de Artaza del mencionado departamento.
3 - Degustación de alimentos: Se pudo saborear productos con quínoa y a la vez transmitir experiencias de los productores quinoeros a aquellos que desean iniciarse en la actividad. Se generó un importante intercambio que se desarrolló en un clima distendido y ameno.
En la oportunidad, se planteó la posibilidad de organizar un evento en la zona para conmemorar el año internacional de la quínoa por ser el departamento Belén el propulsor del rescate de estos cultivos andinos, en general y de la quínoa en particular, cuyas características nutricionales representan un valor histórico y cultural que posiciona a las comunidades de Catamarca como herederos del legado ancestral de la cultura andina.