23-08-2013 08:06
(Información Local)
Catamarca con aroma y sabor a quínoa
La declaración del año Internacional de la quínoa por la FAO involucra el reconocimiento a los pueblos originarios que han mantenido, protegido y preservado la quínoa como legado de las culturas andinas. En función de ello y de la importancia que reviste el cultivo para nuestra provincia, se invita a participar de las II Jornadas Provinciales de Quínoa que se realizarán el 05 de septiembre de 2013 en la Estación Experimental Agropecuaria Catamarca-INTA, a partir de las 8:30 hs, sito en Ruta Provincial N°33, km 4/5, Sumalao, Valle Viejo.
El evento -organizado en forma conjunta entre el Gobierno de la provincia, a través del Ministerio de Producción y Desarrollo, y el INTA Catamarca- tiene por objetivos dar a conocer los avances en las actividades de investigación y extensión en quínoa en la provincia de Catamarca sobre sus diversas aplicaciones y usos culinarios, incentivar la producción de quínoa para la agricultura familiar y a escala comercial y fomentar su consumo entre la población para aportar variedad a la dieta alimentaria.
En función de ello, se presentarán las nuevas experiencias de trabajo desarrolladas en la provincia, relacionadas al cultivo y uso culinario de la quínoa a través de ponencias, exposición de póster y mesas debates.
Cabe remarcar la importancia que tiene la quínoa por ser un recurso alimentario de alto valor nutritivo de origen andino, constituyéndose en alimento de calidad para la salud y la seguridad alimentaria de las actuales y futuras generaciones. Por este motivo desde el INTA se viene trabajando en forma conjunta con otras instituciones que llevaron a realizarse en el año 2011 las I Jornadas Provinciales de Quínoa en Catamarca, constituyéndose en un espacio exitoso de difusión e intercambio de experiencias relacionadas con la producción del mencionado cultivo.