El Ministerio de Producción y Desarrollo informa que el Registro de Operaciones de Exportación (ROE), comenzó a funcionar a partir de la vigencia de la Resolución 31/2006, emitida por la ministra de Economía de la Nación, Felisa Miceli. El ROE es la herramienta con la cual el Gobierno pretende armonizar el crecimiento de la demanda interna y la demanda externa de carne para lograr que los argentinos puedan consumirla a precios accesibles. Así lo indica el instrumento legal que fue publicado el lunes pasado en el Boletín Oficial y que contiene sólo cinco artículos.
Según la normativa, deberán inscribirse en el ROE todas las operaciones de exportación de cualquier corte de carne bovina, ya sea refrigerados o congelados.
Los diferentes aspectos relacionados con la aplicación del ROE todavía no están reglamentados, tarea que según la resolución publicada, recaerá sobre los secretarios Oscar Tangelson y Miguel Campos, a cargo de las carteras de Política Económica y Agricultura, respectivamente.
La Dirección General de Aduanas (DGA) "únicamente dará curso a aquellas operaciones de exportación que hayan sido registradas de conformidad con lo previsto en la presente resolución y su reglamentación", dice el artículo 3 de la resolución.