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Concluyó el Curso de Buenas Prácticas Agrícolas en olivo

Con el objetivo de difundir la adopción de las buenas prácticas agrícolas en el sector olivícola, concluyó este miércoles el Curso de Formación de Implementadores de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) aplicadas a la olivicultura, organizado por la Dirección Nacional de Transformación y Comercialización de Productos Agrícolas y Forestales del MAGyP en conjunto con el gobierno provincial, la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCA y el Centro Regional Catamarca-La Rioja del INTA.
(DIARIOC, 10/06/2010) Los organizadores destacaron la necesidad de disponer de implementadores que asistan y asesoren a los productores, ya que se trata de la forma más adecuada de asegurar la inocuidad de los alimentos y obtener productos de calidad acordes a la demanda actual de los consumidores, favoreciendo además la sustentabilidad de los recursos y el bienestar laboral de quienes se desempeñan en la actividad.

Cifras

En el discurso de apertura del curso, el ministro de Producción, Juan José Bellón destacó el avance que viene registrando la olivicultura nacional, al punto de haberse “convertido la Argentina, en uno de países productores de aceitunas en conserva y de aceites de oliva más importantes del mundo”. A la vez, recordó que en Catamarca la producción olivícola es muy reciente, donde hay algo más de 22 mil hectáreas implantadas, con lo que se transformó en la principal productora de aceite de oliva del país.

Al ponderar algunas cifras el funcionario provincial, indicó que “en las dos últimas décadas se registró una expansión productiva que permitió que nuestro país cuente en la actualidad con unos 32 millones de olivos, implantados en 90 mil hectáreas, aumentando así su presencia en los mercados internacionales hasta situarse entre los principales exportadores de aceitunas de mesa.

En este marco, justificó las acciones que vienen desarrollando el Ministerio de Agricultura de la Nación y su par provincial, con el propósito de adoptar sistemas de calidad, impulsando la formación de profesionales que a su vez, difundan estas prácticas entre los productores.

También, hablaron en el acto de apertura de la capacitación, el director del INTA Catamarca, Rodolfo Mansilla y el Presidente del Consejo del Centro Regional Catamarca-La Rioja del INTA, Edmundo Agüero, Quienes valoraron la iniciativa de capacitar a profesionales que luego hagan extensión en la gente que trabaja en los campos de olivo.

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