De acuerdo con este informe, el principal responsable del aumento del primer semestre del año "se encuentra en el impulso de las ventas de vino a granel, que traccionaron en forma positiva" ya que de cada 10 litros adicionales que la Argentina exportó respecto del año anterior, ocho fueron a granel.
En los primeros seis meses del año, las exportaciones de la industria vitivinícola alcanzaron u$s283,3 millones, por 213 millones de litros de mostos y vinos enviados al exterior.
La diferencia en el crecimiento medido en dólares y volumen, la consultora lo explica "por la caída en el precio promedio, que en el caso del vino fue de 2,5%, con fuerte incidencia a la baja en las ventas granel, mientras que los vinos fraccionados en botella vieron crecer su precio promedio en un 9 por ciento".
En cuanto a las proyecciones para este año, estimó que la industria superaría u$s620 millones en exportaciones de vinos y mostos, mientras que llegaría a los u$s400 millones sólo por ventas de vinos.
En términos de facturación fue el vino fraccionado en botella el que más aportó al crecimiento de las exportaciones, generando 8 de cada 10 dólares de ese aumento", agregó el informe.
En cuanto a los vinos fraccionados, la consultora destacó una disminución en los tetra brik, aunque aclaró que no corresponde a una tendencia general sino que se debió a operaciones puntuales de una bodega en el mercado de Chile.
Además, el estudio indicó que "el 82% del valor en dólares exportado, así como el 76% del volumen, fue generado por productores mendocinos que ven disminuir su participación relativa respecto al resto de las provincias".
El 14% en ingresos y el 21% en volumen salieron desde San Juan, en tanto que La Rioja se quedó con el 1,6% tanto en facturación como en volumen; Salta con el 1,6% en valor, pero 0,7% en volumen. El resto estuvo repartido entre Neuquén, Río Negro y Catamarca, precisó el informe.