El costo de la infraestructura a construir asciende a la suma de $ 140 mil, según anunció en conferencia de prensa el Director de Agricultura Vicente Arés, cuyo organismo es uno de los principales referentes provinciales del trabajo fitosanitario. “De esta manera pretendemos lograr la valorización de la producción citrícola local”, destacó el funcionario.
El citrícola es un sector que viene trabajando silenciosa pero arduamente y de hecho algunos establecimientos promovidos e incluso fincas del sector tradicional han colocando las producciones de naranjas, mandarinas y otras especies frutales de las últimas campañas en el exterior. El principal mercado para estos productos está en Mendoza y San Juan, pero los productores locales debían hacer frente a un alto costo de transporte para llevar las frutas a desinsectar en otras provincias.
Con esta cámara los productores citrícolas catamarqueños no sólo lograrán un sensible ahorro en cuanto a fletes sino que podrán empezar a proveer servicios a productores de otras provincias, porque la cámara más cercana estaba ubicada en San Luis.
De esta manera se podrá llegar a mercados de Cuyo con productos no sólo citrícolas sino también hortícolas en óptimas condiciones sanitarias, sin tener que afrontar lo que consideraban “un costo extra” y muchas veces hasta pérdidas de fletes completos por el tiempo que pasaba desde la cosecha hasta que el producto llegaba al mercado.
Para Juan Carlos Labrousse, de la empresa promovida Fersán Agropecuaria, “esto le va a dar una salida importante al sector fruti-hortícola de Catamarca y de la región, porque hace muchos años que a este problema no se le daba solución, y por lo tanto tenemos expectativas de hacerlo realidad. Entonces, no sólo que vamos a tener un ahorro sino que estábamos fuera de competencia por el costo de ir a desinsectar a mil kilómetros de Catamarca”, simplificó.