Catamarca
Jueves 25 de Abril de 2024
Buscar:

Destacada participación en los Foros de la Expolivo 2005

En la primera jornada en que se desarrolló la Expolivo 2005, hubo una marcada presencia de público en las distintas charlas y disertaciones que tuvieron lugar en el auditorio de la Expo Foros. Asistieron profesionales, autoridades y empresarios que están involucrados en la producción olivícola en las provincias que están participando de la muestra, que se realiza en Catamarca hasta el domingo 17.
Precisamente, pudo apreciarse la presencia de empresas que están trabajando en la provincia y de otras que ya han manifestado su interés por venir a invertir en Catamarca, porque ya están visualizando un negocio rentable en el sector olivícola. Los técnicos de otras provincias que llegaron a la Expolivo, están tomando conocimiento de las condiciones climáticas y en materia de sanidad y calidad del ambiente dadas  por la fuerte exposición solar que tienen las plantas y es eso, concretamente. Este aspecto, es el que los hace ver un panorama propicio para la instalación de sus emprendimientos en el futuro, ya que las condiciones son óptimas para este tipo de cultivo que constituye un potencial crecimiento.
 
Las disertaciones
 
En la Expo Foros, se informó tarde sobre las líneas de apoyo y asistencia a la producción que tienen los distintos organismos oficiales como herramienta para lograr el desarrollo de las distintas zonas olivícolas y de sus productores.
En este caso, expusieron sobre el tema asistencia crediticia, representantes del consejo Federal de Inversiones, de la Secretaría de la Pequeña y Mediana Empresa; del INTI, INTA, Fundación Exportar y Programa Fomentar.
Más tarde, lo hizo un representante del INTA Catamarca, Juan José Cólica (de Andalgalá), quien habló sobre “La preparación de aceituna en conserva”, a la que consideró que “es un tipo de producto que se ha descuidado un poco últimamente como tal, pero que tiene un potencial muy grande, sobre todo en zonas como el Valle Central, donde existe la posibilidad de producir múltiples variedades con una doble finalidad: aceituna para aceite y para mesa”
La charla versó básicamente en los procesos de fermentación de la fruta en sus distintas variedades y sobre los controles que se deben ejercer para que ese proceso sea efectivo y derive en un producto de alta calidad alimenticia.
 

(Se ha leido 154 veces.)

Se permite la reproducción de esta noticia, citando la fuente http://www.diarioc.com.ar

Compartir en Facebook

Más Noticias:

09-10-2023 Stellantis adquiere el 19,9% de Argentina Litio y Energía S.A una compañía de Grosso Group.
05-12-2022 Llegaron las máquinas para la primera planta argentina de desarrollo de baterías de litio
28-06-2021 Se creará un Fondo para la transformación digital en la Provincia | Se presentó el Cat@Sale, primer evento de ventas on line catamarqueño
01-06-2021 El bloqueo de las exportaciones de carne impulsa una nueva sojización
18-06-2020 Más inversión para fábricas en El Pantanillo
23-03-2020 A través del Ministerio de Ciencia e Innovación Tecnológica | El gobierno producirá mascarillas en 3D para el personal de Salud
02-01-2020 CIERRE DE MINA DEL PROYECTO BAJO DE LA ALUMBRERA | Diversas actividades por el plan de cierre de Alumbrera
15-09-2019 El gobierno de EE.UU aprobó préstamos por US$ 450 millones para Vaca Muerta
15-09-2019 En 2020, será del 10 al 13 de septiembre | Expo Productiva cerró hoy con récord de público
11-09-2019 Arranca mañana la Expo Productiva 2019
Sitemap | Cartas al Director | Turismo Catamarca | Contacto | Tel. (03833) 15 697034 | www.diarioc.com.ar 2002-2024