Precisamente, pudo apreciarse la presencia de empresas que están trabajando en la provincia y de otras que ya han manifestado su interés por venir a invertir en Catamarca, porque ya están visualizando un negocio rentable en el sector olivícola. Los técnicos de otras provincias que llegaron a la Expolivo, están tomando conocimiento de las condiciones climáticas y en materia de sanidad y calidad del ambiente dadas por la fuerte exposición solar que tienen las plantas y es eso, concretamente. Este aspecto, es el que los hace ver un panorama propicio para la instalación de sus emprendimientos en el futuro, ya que las condiciones son óptimas para este tipo de cultivo que constituye un potencial crecimiento.
Las disertaciones
En la Expo Foros, se informó tarde sobre las líneas de apoyo y asistencia a la producción que tienen los distintos organismos oficiales como herramienta para lograr el desarrollo de las distintas zonas olivícolas y de sus productores.
En este caso, expusieron sobre el tema asistencia crediticia, representantes del consejo Federal de Inversiones, de la Secretaría de la Pequeña y Mediana Empresa; del INTI, INTA, Fundación Exportar y Programa Fomentar.
Más tarde, lo hizo un representante del INTA Catamarca, Juan José Cólica (de Andalgalá), quien habló sobre La preparación de aceituna en conserva”, a la que consideró que es un tipo de producto que se ha descuidado un poco últimamente como tal, pero que tiene un potencial muy grande, sobre todo en zonas como el Valle Central, donde existe la posibilidad de producir múltiples variedades con una doble finalidad: aceituna para aceite y para mesa”
La charla versó básicamente en los procesos de fermentación de la fruta en sus distintas variedades y sobre los controles que se deben ejercer para que ese proceso sea efectivo y derive en un producto de alta calidad alimenticia.