El Plan estratégico para el sector agroalimentario surgió de una propuesta orientada a que el país no sólo satisfaga la demanda alimentaria interna, sino que también sea un actor clave en el mercado mundial.
En este marco, participarán del plan 43 universidades, las 23 provincias argentinas y la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, más unas 150 cámaras empresarias, que articularán conocimiento, ciencia y tecnología.
Cabe recordar que el plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial 2010-2016 tiene por objetivo "repotenciar el rol de Argentina" a nivel local y en el mundo "como gran productor de alimentos con mucho valor agregado de origen". Lo que se pretende es reposicionar a la Argentina como un actor muy importante en la economía internacional, por su inmensa capacidad generadora de alimentos y su saldo excedente.
Reuniones previas
Previo a su lanzamiento en Catamarca, el Ministerio de Producción y Desarrollo mantendrá reuniones informativas con distintos sectores que conforman la cadena productiva del sector agroalimentario. Este viernes, a las 9.30, en el Centro de Acceso al CFI, es el turno para los referentes de la Subsecretaría de Agricultura Familiar, el INTA y la Universidad Nacional de Catamarca, a través de la Facultad de Ciencias Agrarias. Luego vendrán las reuniones con el sector productivo y sus respectivas asociaciones; con organizaciones no gubernamentales y con los municipios.