Tomaron parte de las deliberaciones, productores, técnicos, referentes de los principales frigoríficos del país y autoridades oficiales e institucionales de las distintas provincias productoras de caprinos.
Frigorífico
“Cuando hablamos de Catamarca, hablamos del vino, del oro y el cobre, del aceite de oliva, de las nueces y de nuestros atractivos turísticos. Y a la hora de comer, siempre invitamos un rico cabrito catamarqueño”, dijo el mandatario catamarqueño en la apertura de la Mesa Carpina al significar la importancia que tiene esta producción para una provincia que “tiene posibilidades extraordinarias, aunque aún no se produzca lo que se debería producir”, en función de las condiciones en que en muchos casos son criados los animales, que lo hacen “a cielo abierto” y que no contribuye a lograr una mejorar calidad del rodeo, mencionó el Gobernador.
En este marco, Brizuela del Moral, comentó que intendentes y productores del Este están armando una asociación para trabajar el tema cabritero. Son los municipios de Recreo, Icaño, Ancasti, El Alto, Tapso, Los Altos y Santa Rosa, que sumados al de Frías, en la provincia de Santiago del Estero, le solicitaron al Gobierno poder adquirir un frigorífico que no se encuentra actualmente en producción. Se trata del Frigorífico Ancasti, que también cuenta con los equipos para la elaboración del alimento balanceado que necesitan los animales. “con el frigorífico en marcha, Catamarca podrá tener también una marca registrada y vender la producción a Buenos Aires y al exterior, con un producto de calidad y en condiciones de competir”, enfatizó Brizuela del Moral al anunciar la pronta reactivación de este establecimiento.
{adr}El director de Ganadería, Juan José Bellón, comentó que “los intendentes del Este catamarqueño han visto la necesidad de armar una cuenca cabritera para la zona”, que es algo que ya se venía impulsando desde las órbitas del Ministerio de Producción, junto a los municipios. “La reactivación será el despegue de la actividad en la zona ya que se trata de una planta de excelente calidad, con muy buenos implementos y que contempla las condiciones de bioseguridad, que exige el SENASA para la comercialización de alimento”, explicó el funcionario. Finalmente, Bellón, aseguró que la decisión del Gobernador “nos alienta e incentiva a seguir trabajando junto a los productores, en mejora de todo el sector, ya que con un trabajo articulado entre los sectores público y privado, se dará incentivo a la producción.
Las disertaciones e prolongarán hasta las 18 horas de hoy, mientras que mañana, sábados quienes así lo deseen, podrán visitar el Frigorífico Ancasti y luego participar de un almuerzo campestre.