El acuerdo fue rubricado esta mañana entre el titular de la cartera de Producción Lic. Luis Mazzoni y el intendente santamariano Julio Lagoria, quienes habían acordado a mediados de julio la implementación de este mecanismo con los productores. En esa reunión concretada en Santa María hace quince días, los productores habían planteado cara a cara a las autoridades la crítica situación.
Con este mecanismo mixto, que involucra a la provincia proveyendo los fondos, al municipio como garante subsidiario a través de los montos que le correspondiere recibir en concepto de Coparticipación, y a los pequeños y medianos agricultores entregando sus producciones, se pretende solucionar uno de los históricos cuellos de botella del pimentón: la comercialización.
Para arribar a esta instancia fue necesaria la intervención del Concejo Deliberante de Santa María, que dictó la Ordenanza Nº 14 por la cual autoriza al Ejecutivo santamariano a actuar como garante subsidiario en segundo grado afectando los fondos coparticipados, y del propio Ejecutivo para promulgarla.
A partir de ahora, la Secretaría de Producción del municipio está procediendo a distribuir las bolsas para que los productores vayan acopiando mientras se va tomando nota en planillas ad-hoc de la cantidad y calidad de la materia prima entregada bajo declaración jurada por los productores.
Según adelantó Lagoria, los productores de otras zonas de la provincia, como San José, Hualfín y Belén, “estarían dispuestos a sumarse a este mecanismo a los fines de unificar la postura como provincia ante los industriales y otros potenciales compradores, y al mismo tiempo fijar un precio sostén”.
“Esto nos abre puertas y ventanas hacia el futuro, por lo cual si logramos que los productores trabajen unidos entre ellos, de la mano del municipio y del gobierno representado en el Ministerio de Producción, habremos superado una etapa sumamente importante. Hoy estamos tomando al pimiento en las condiciones en que lo tiene: en clase única y en primera extra. La clase única actualmente se está dejando un poco de lado, por lo que la idea es tender a producir solamente pimentón extra (esencia de pimentón) pero obligando a aplicar buenas prácticas”, agregó el intendente.