En la apertura del acto, el ministro Bellón puso a consideración de todos los interesados este trabajo que pretende mejorar la actividad del sector agroalimentario, a la par de que reiteró el compromiso del Gobierno de apoyar al sector productivo por la importancia de éste para el desarrollo económico de la provincia.
La Estrategia diseñada por técnicos del Ministerio de Producción consideró también en su elaboración, el informe de avance 2008 del Plan Estratégico Territorial de Catamarca y algunos ajustes identificados como necesarios a partir de la implementación de las políticas entre los años 2005 y 2009.
En la EPSA, la priorización de los encadenamientos productivos se ha realizado sobre la base del análisis de su potencial competitivo y el conjunto de actores que participan de ellos. Ellos son los sectores olivícola, vitícola, nogalero, de dulces y confituras, ganadero bovino, caprino y de camélidos, especias y aromáticas y citrícola.
El trabajo, que está publicado en la “Biblioteca Digital” del Ministerio de Producción, fue desarrollado por el equipo de profesionales integrado por Humberto Gallo, Eduardo Machinea, Carlos Aráoz, Raúl Ubelhartt, Verónica Foressi, Ana Cézar, Adrián Sabadzija, Augusto Rizzardo, Rocío Leiva, Cristina Salcedo, Arturo Sassi, Juan Carrizo, Rodolfo Silva y Gabriel Novick.
Lineamientos
En el trabajo se replantean estos ejes en los siguientes lineamientos estratégicos fuertemente interrelacionados e interdependientes: Desarrollo de la competitividad sistémica de sectores productivos; Mejora en la competitividad y productividad de los territorios de las microregiones de la Provincia; Generación de puestos de trabajo en cantidad y calidad; Promoción de procesos de inclusión social y desarrollo local y Fortalecimiento institucional y conformación de equipos de alto rendimiento a nivel institucional e interinstitucional, públicos y privados.
Los lineamientos están fuertemente interrelacionados e interdependientes:
Proyectos de inversión
La cartera de programas y proyectos vigentes actualmente, son los siguientes:
Ø Mejoramiento del Área Irrigada de Andaluca – Cerro Negro.
Ø Mejoramiento de la Gestión Hídrica de la Colonia de Achalco.
Ø Mejoramiento del Sistema de Riego de Entre Ríos.
Ø Aportes al desarrollo de los sistemas de riego de Belén y Pomán
Ø Desarrollo de la cadena del camélido en la puna catamarqueña.
Ø Fortalecimiento del sistema productivo agrícola de Chumbicha y alrededores.
Ø Desarrollo agroindustrial de los departamentos Santa Rosa y El Alto.
Ø Incorporación de nuevas tierras al sistema agroalimentario provincial.
Ø Fortalecimiento de la competitividad comercial de Catamarca.
Ø Planta modelo para elaboradores de vinos regionales.
Ø Instalación de una planta destiladora comunitaria para la producción de aguardientes y grapas.
Ø Proyecto integral de banco de germoplasma, montes yemeros y mejora de la rentabilidad de pequeños productores nogaleros por reconversión varietal e incorporación de tecnología.
Ø Fortalecimiento de la red de centros de apoyo a la producción y de las estaciones experimentales de altura del Ministerio de Producción y Desarrollo.
Ø Ruta del Dulce.
Ø Desarrollo de cuenca ganadera en el Este provincial.
Ø Reconstrucción de canales de riego en colonia Los Altos.
Ø Turismo rural en Fray Mamerto Esquiú.
Ø Conectividad rural.