En este sentido, señaló que “durante el invierno, en La Rioja, es muy difícil producir algo que se pueda dar con cierta veracidad, por ello, tomamos la decisión de llevar adelante el Plan Ajo para ver si tenemos buenos resultados con este cultivo de invierno”.
Dijo que “esto nos permitirá no tener las tierras ociosas y producir un cultivo que aporta un costo redituable importante para el productor, siempre y cuando podamos cerrar la cadena de producción y comercialización”.
Scaglioni señaló que “hemos plantado 5 hectáreas en Capital y 13 en Chilecito que nos permitirán cosechar este año una importante cantidad de semilla para distribuir entre los productores que se sumen a este proyecto el año que viene”.
Asimismo, indicó que “estamos evolucionando de manera muy positiva, los técnicos especialistas de la provincia de Mendoza que nos asesoran están sorprendidos por el crecimiento que tuvo la planta en La Rioja”.
También remarcó que “realizamos una plantación mecanizada, porque plantar el ajo a mano es uno de los grandes problemas que tiene esta producción en el país, por lo tanto la provincia está dando un paso importante en esta materia”.
Además, detalló que “el tiempo desde la germinación hasta la cosecha es de 200 días y nosotros comenzamos en julio y esperamos cosechar a mediados de noviembre”.
“Esta iniciativa nació desde el gobernador Beder Herrera que nos pide permanentemente que innovemos, experimentemos buscando nuevas alternativas para los productores”, resaltó.
En cuanto a los proyectos en carpeta que tiene el gobierno provincial, comentó que “son varios destinados al avance de muchos temas como por ejemplo la mecanización de la cosecha de tomate, ya que este año tendremos una importante cantidad de hectáreas producidas”.
“Para ello, el Estado adquirió una maquina que estará llegando en septiembre para llevar adelante la cosecha que antes se hacía prácticamente imposible”, concluyó. (El Independiente)