Parte importante de la necesidad de modificación, estuvo respaldada en las investigaciones aplicadas en calidad de nuez que venían efectuando diversos organismos estatales y privados. Con sus resultados se lograron avances en la caracterización de los materiales difundidos en la Argentina y los cuales no estaban contemplados en la reglamentación anterior.
En este sentido, el INTA a través del equipo profesional de las unidades EEA Catamarca (Leonor Pilatti junto al equipo del Laboratorio de Aceites y Grasas) e ITA Castelar (Gabriela Grigioni, Martín Irurueta) en el marco del proyecto del Área Estratégica de Tecnología de Alimentos, investigaron sobre calidad y vida útil de nuez determinando parámetros de rancidez, acidez, color y caracterización físico química y sensorial de las variedades; utilizando técnicas de laboratorio normalizadas y repetibles.
Con este nuevo instrumento legal se apoyará la fiscalización que se realice en puertos, aeropuertos y pasos de fronteras argentinas y en función de los requerimientos del comercio mundial. Además, se establecieron las características que debe poseer el fruto nuez para su posterior comercialización, tales como: acidez, acopio, alteraciones internas, formación, casco, color, empaque, limpieza, madurez, olor sabor y requisitos físicos, químicos y microbiológicos.
Cabe acotar que este logro involucra la apertura de un proceso participativo de construcción entre diversas instituciones –privadas y nacionales- y cuyo trabajo articulado se materializa en la aprobación de esta Resolución para mejorar la calidad de los frutos secos.