Buscar:

Expolivo

El Panel de Cata explicó el proceso de análisis sensorial

En el Salón Expositor “Hojiblanca” trabajaron los integrantes del Panel de Cata de Aceite de Oliva, un grupo de personas entrenadas y seleccionadas en la tarea de degustar el aceite y evaluar sus atributos positivos y negativos para su posterior envasado.
Según explicaron,  esta tarea se lleva a cabo a través de un análisis sensorial (olfativo y gustativo) y dentro de las virtudes se pueden destacar  los sabores frutado, amargo y picante. De allí en más, se buscan las diversas variables para ver si realzan u opacan el sabor del producto. Los aceites realzan el puntaje en la medida que sean armónicos en estos tres atributos, sin que ninguno resalte más que otro.
Entre de los atributos negativos se encuentran el rancio, atrojado, húmedo, entre otros.  En el caso del término atrojado, que presenta un proceso de fermentación sin aire, es decir cuándo el producto fue cosechado y cómo se formó un montículo que no tienen aireación, lo que provoca una fermentación que da compuestos muy fuertes de sabor y que son liposolubles, que después quedarán en el aceite

(Se ha leido 286 veces.)

Se permite la reproducción de esta noticia, citando la fuente http://www.diarioc.com.ar

Compartir en Facebook

Más Noticias:

22-12-2015 Plan Belgrano | El ministro Chico se reunió con José Cano en Tucumán
04-12-2015 Encuentro provincias mineras del NEA
04-12-2015 Minería: Proveedores | Reunión Mesa de Sustitución y Homologación
03-12-2015 Minería: Universidad Nacional de San Juan | Escritura por donación de terrenos
30-11-2015 Cronograma “La Vaquita Social”
27-11-2015 JORNADA DE FORTALECIMIENTO INSTITUCIONAL | Apoyo a las asociaciones y cooperativas beneficiarias del PRODERI
23-11-2015 Minería: Calingasta | Exploración por cobre
19-11-2015 Minería: Jaramillo/Fitz Roy | En Don Nicolás, se inició un curso de capacitación sobre Fundamentos básicos de la minería
19-11-2015 Minería: Vulcanología | Avanza control de campo
18-11-2015 Recambio Varietal | Producción injertó 16 mil plantas de vid en el departamento Tinogasta
Titulares de DiarioC en su email
Ingrese su Email:
Sitemap | Cartas al Director | Turismo Catamarca | Contacto | Tel. (03833) 15 697034 | www.diarioc.com.ar 2002-2017