Sobre el tema, el ministro de de Producción y Desarrollo, Juan José Bellón consideró que para “estar a la altura de los mercados internacionales, los aspectos de cantidad y calidad, además de las normas de higiene y salubridad y el tratamiento eficaz de la materia prima para obtener óptimos resultados, son elementos que conllevan al logro de uno de los principales objetivos de la política de Estado que se propone la provincia de Catamarca”.
Por el estatus sanitario
En la reunión con el Gobernador, se informó sobre las gestiones que se realizaron oportunamente para poner en funcionamiento los distintos establecimientos que se instalaron en la provincia. En primer término, el ministro Bellón mencionó el trabajo articulado que se hizo entre la Municipalidad de la Capital y el SENASA y las áreas de Salud de Provincia y del Municipio para adecuar al estructura del Matadero Municipal a los nuevos conceptos de bioseguridad y concientizando a los actores de la actividad sobre su responsabilidad en su papel de proveedores de alimentos y manejo de productos, a la vez que se fue asegurando fortaleciendo el estatus sanitario de la provincia.
En este marco, Bellón informó que en la ciudad de Belén, se habilitará una planta de faena modelo con fondos provenientes de la distribución secundaria de las regalías mineras. En su construcción, se incorporó tecnología de última generación y se incluyeron mecanismos de contralor sanitario con métodos modernos, lo que consolidad los procedimientos de cuidado de la salud de la población. Es el mismo caso de la planta de faena construido en la localidad de Guayamba, en el departamento El Alto.
Por su parte, el director de Fiscalización Agroalimentaria del SENASA, Carlos Ameri, resaltó la tarea que se realiza en la provincia de Catamarca en materia de sanitaria y recordó su anterior visita a la provincia, cuando se “vio gratamente impactado” por la habilitación de algunas plantas de faena y frigoríficos, así como un tambo ubicado en el departamento Santa Rosa. Sobre el tema, aseguró que las mismas fueron realizadas en función de las normativas vigentes y que funcionan excelentemente. Y por eso felicitó al Gobierno que, a través del área de Producción “trabaja en silencio y sin ostentar lo que hace”.
Comitiva nacional
La comitiva nacional que representó al SENASA en la reunión con Brizuela del Moral y que participó activamente de las Jornadas de Sanidad Animal y Buenas Prácticas en la Faena de Especies Mayores, estuvo integrada por:
- El coordinador de la Región NOA-Sur del SENASA, Carlos Grignola
- El director de Fiscalización Agroalimentaria del SENASA, Carlos Ameri
- El coordinador de la Región NOA-Sur del SENASA, Carlos Grignola
- El coordinador de la Unidad de Regional Operativa del SENASA Central; Guillermo Coll
- El director de Fiscalización Agroalimentaria del SENASA, Carlos Ameri
- El coordinador Temático de Fiscalización Agroalimentaria Metropolitana del SENASA, Ernesto Vizio
- El referente de Capacitación de la Dirección de Fiscalización Agroalimentaria del SENASA, Carlos Calvari
- El coordinador de la Dirección de Fiscalización Agroalimentaria del SENASA, Miguel Tenaglia
- El coordinador Temático de Fiscalización Agroalimentaria de la Región Metropolitana del SENASA, Dr. Ernesto Vizio
- El coordinador Temático de Fiscalización Agroalimentaria de la Región NOA-Sur del SENASA, Enrique Vener