En la jornada de cierre se hicieron presentes el subsecretario Rubén Gil y el director de Agricultura Guillermo Rosales, quienes entregaron los respectivos certificados que acreditan la asistencia de los alumnos e instaron a los alumnos a seguir colaborando con el despegue de la apicultura en Catamarca.
La capacitación se llevó a cabo durante tres meses (desde el 28 de agosto pasado) y contó con la participación de un nutrido grupo de jóvenes profesionales y técnicos de diversas reparticiones además de docentes de las cinco Escuelas Agrotécnicas existentes en la provincia, y de otros establecimientos escolares. Los asistentes, que en intensas jornadas teórico-prácticas recibieron conceptos básicos para comenzar a desarrollar la actividad, actuarán ahora como formadores y asesores de emprendedores que quieran dedicarse a esta actividad, así como a sus alumnos en las escuelas técnicas, según explicó la coordinadora provincial Alejandra Villalba.
Para ello, el curso contó con la presencia de destacados disertantes especialistas nacionales en diversos temas como Alimentación, Manejo del Apiario, Sanidad, Producción, Apiterapia (propóleo, polen y otros subproductos), entre otros temas.
Las jornadas a campo se desarrollaron en diversas fincas del Valle Central, que pertenecen a pequeños productores locales y que, al decir de los disertantes “se encuentran en excelente estado”.
Por su parte, la titular de la Coordinación Nacional Graciela Hedman valoró positivamente la iniciativa del gobierno de Catamarca de fomentar la apicultura, recordando que es una actividad que tiene excelentes perspectivas en el país, ya que el consumo nacional es incipiente y está en alza, aunque –recordó- al mismo tiempo Argentina es el segundo productor mundial, exportando casi todo lo que produce. No obstante, Hedman consideró que “las perspectivas de Catamarca son muy favorables para iniciar apiarios aprovechando la naturaleza prácticamente virgen de los montes naturales”.