El flamante estatuto propone aunar criterios de ejecución de políticas públicas en el sector olivícola basadas en tres ejes de trabajo: consensuar calidad de producto, generar información del sector y promoción de los productos olivícolas.
El gobernador riojano anunció en la oportunidad que la vecina provincia destinará una nueva línea de crédito de entre 40 a 50 millones de pesos, destinada a los productores vitivinícolas y olivícolas.
Además de Toledo y del gobernador riojano, rubricaron el convenio el ministro de Producción y Desarrollo Económico de la provincia de San Juan Marcelo Alos; el ministro de Agroindustria y Tecnología de Mendoza Marcelo Barg y el secretario de Ganadería a cargo de Agricultura de La Rioja Jorge Salomón.
La finalidad del Consejo Olivícola Federal es contribuir efectivamente a impulsar el desarrollo económico integral y social de la Olivicultura Argentina tanto en el contexto nacional e internacional. Busca lograr una actividad productiva de alta calidad, ambientalmente equilibrada, económicamente competitiva y socialmente integrada y cuyos principales objetivos serán: implementar políticas de promoción, producción y desarrollo, promover la accesibilidad al crédito, como así también la investigación y extensión agrícola e industrial.
Además busca lograr la implementación de políticas de promoción en relación a la comercialización e industrialización de productos de origen olivícola en el mercado interno, como así también en el mercado externo, además de su industrialización; aplicar mejoras en las acciones de carácter fitosanitario y ampliar las metodologías destinadas a los consumidores garantizando productos de alta calidad, sanidad e inocuidad.
Observatorio
El acuerdo entre las provincias persigue además lograr políticas de fiscalización y control de la genuinidad y origen de los productos olivícolas; del mismo modo tenderá los mecanismos para la conformación del marco legal del Observatorio Olivícola Federal, ente competente para entender en la promoción y control técnico de la producción, la industria y el comercio olivícola, aportando a la información fidedigna que ayude a la toma de decisiones acertadas para el sector.
También se trabajará para la constitución del Fondo Olivícola Federal, instrumento financiero del Consejo Olivícola Federal, destinado a cooperar mediante asistencia financiera, técnica y de promoción, dirigidas al sector productivo en la implementación de programas o proyectos específicos en los niveles de pre inversión e inversión para emprendimientos productivos e industriales del sector.