Para dar apertura a las actividades que se cumplieron en la Sala Ezequiel Soria del Cine Teatro Catamarca, habló el ministro de Producción y Desarrollo, Juan José Bellón, el Coordinador General de la Región NOA-Sur del SENASA, Carlos Grignola y el director de Fiscalización Agroalimentaria del SENASA, Carlos Ameri.
En las palabras, el funcionario provincial destacó la realización de estas Jornadas, a las que consideró como el resultado de un gran esfuerzo que realizaron la provincia y las autoridades del SENASA en función de lograr la sanidad animal en toda la provincia hasta alcanzar altos estándares en materia de calidad y comercialización. De esta manera, el funcionario del área productiva de la provincia agradeció la presencia de técnicos y profesionales de otras provincias y de referentes de distintas instituciones con asiento en esta provincia.
El ministro Bellón destacó el trabajo de los municipios que prestaron toda su colaboración para realizar la tarea de faena en un lugar adecuado, como son los mataderos. “Esta es la forma en que se debe trabajar para brindar a la comunidad un producto sano e inocuo para la salud humana”, dijo al resaltar la instalación en distintos puntos de la provincia de 9 plantas de faena, dos con habilitación para el tránsito federal y una para la faena de porcinos; a las que se suma el Matadero Municipal de Belén, que será habilitado oficialmente este viernes 7 y que se realizó con fondos que provienen de la distribución secundaria de regalías mineras.
Salubridad e inocuidad
Por su parte, Grignola valoró la importancia que tiene poder desarrollar capacitaciones sobre diversos temas que tienen que ver con mejorar prácticas que contribuyan a la producción de carne en buenas condiciones de salubridad, destacando que es una labor que se debe cumplir en toda la cadena productiva. Asimismo, recordó que “el consumidor debe recibir lo mejor porque el concepto de inocuidad debe estar siempre presente en los alimentos”.
Luego, Carlos Ameri presentó institucionalmente al SENASA, en cuyo marco resaltó la tarea que se realiza en la provincia de Catamarca en materia de sanitaria y recordó sobre su anterior visita a la provincia, cuando se “vio gratamente impactado” por la habilitación de algunas plantas de faena y frigoríficos, así como un tambo ubicado en el departamento Santa Rosa, las que han sido realizadas en función de las normativas vigentes y que funcionan excelentemente. Y por so felicitó a los funcionarios de Producción porque consideró que “trabajan en silencio y sin ostentar lo que hacen”.
Los temas
Por la tarde, se abordaron los temas de Manejo de Zoonosis en Plantas de Faena de Especies Mayores, a cargo de Ernesto Vizio y Buenas Prácticas de Faena en Especies Mayores y Bienestar Animal, a cargo de Carlos Calvari.
Este jueves serán tratados los temas: Organismos Internacionales de Recomendación de Normas Sanitarias y Fitosanitarias y Manejo de Zoonosis en Plantas de Faena de Especies Mayores.
Previo al cierre de las jornadas que fueron moderadas por el coordinador temático de Fiscalización Agroalimentaria de la Región NOA-Sur del SENASA, Enrique Vener, tuvo lugar una ronda de preguntas y consultas.
Para este viernes, está prevista la inauguración oficial del Matadero Municipal de Belén, actividad que será optativa para los participantes de las Jornadas.