Desde la primera edición, la agencia del INTA en Santa María, a través del programa PROHUERTA, viene apoyando y participando en la iniciativa para el rescate y valorización de la algarroba. Se trabaja en forma articulada con la Escuela y el Centro Vecinal de la localidad para asesorar sobre esta especie nativa y sus derivados para contribuir al desarrollo de la comunidad.
Durante los tres días se realizarán actividades educativas, culturales y folklóricas para lo que se prevé la participación de escuelas de la región quienes elaboraran productos a base de harina de algarroba como: patay, chulingos, galletas, panes, tostada, ente otros. La parte cultural se focalizará en la elaboración de comidas con productos típicos de la región y se incorporará la quínoa, como ingrediente característico de la puna. Esta actividad se complementará con la lectura de leyendas, poesías y la presentación de obras de teatro, todas alusivas al algarrobo.
En el último día, los pobladores locales y participantes de otras provincias comercializarán sus productos de agroindustria, hortalizas, entre otros; además de preparar comidas regionales. También se podrá disfrutar de un evento folklórico que incluirá importantes números artísticos.
La iniciativa de este festival empezó a gestarse en las aulas del establecimiento escolar y luego se sumó la comunidad a través de diversas instituciones para trabajar articuladamente en la organización del evento. La motivación que dirige este espíritu festivo tiene la finalidad de revalorizar no solo lo ancestral; sino también invitar a las nuevas generaciones a vivir, querer y defender sus propias raíces para perpetuarlas en el tiempo.