Estuvieron presentes el director adjunto del Consejo Oleícola Internacional (COI), EL francés, Jean Louis Barjol, el presidente de la Federación Olivícola Argentina, Luis Arata; el subdirector del área de Relaciones Multilaterales de Cancillería Argentina y representante nacional ante el COI, Eduardo José Michel y la directora de Cultivos Intensivos del Ministerio de Agricultura de la Nación.
Barjol desarrolló una detallada exposición en la que repasó el convenio que firmó oportunamente Argentina y los objetivos y funciones del COI, que tiene su sede en Madrid, hoy con 18 miembros. Tras su exposición sobre el rol que cumple el Consejo, dijo que aquí “lo importante es que el consumidor mantenga la confianza en el producto que compra y en eso el papel del COI es muy importante porque garantiza la excelencia del aceite”.
En su alocución, Michel se refirió a las normas que deben cumplir los aceites para ser calificados positivamente para su comercialización en el exterior. Y destacó el trabajo que se encaró en torno a lograr este ingreso al organismo que entiende en materia olivícola a nivel mundial.
Cadena de valor
Previo a esta presentación, entre otras disertaciones que se llevaron a cabo en el Salón Coratina del Predio Ferial Catamarca, el director de la Agencia para el Aceite de Oliva de España, Carlos Sánchez Laín, expuso sobre la Cadena de valor del aceite de oliva en ese país europeo. El funcionario español también se desempeña como presidente del Instituto Nacional del Consumo. Es profesor de Proyectos y Planificación Rural de la Universidad Politécnica de Madrid y es la tercera vez que Sánchez Laín visita Argentina, atraído por las actividades que se desarrollan en cada edición de Expolivo en Catamarca y por lo que significa poder exponer y a la vez, recoger otras experiencias y novedades del mundo olivícola.
También se hizo un análisis de mercado de aceitunas de mesa de Brasil, que estuvo a cargo de Miguel Giacinti (Experto frutícola del CFI) y Consultor investigador de la Cátedra de Administración Rural de la Facultad de Agronomía de la UBA.
Por otro lado, se abordaron temas como
- Cadenas de valor y activos subyacentes: El caso de Catamarca y la industria olivícola: disertará Alberto Spagnolo, quien es autor de trabajos de investigación y libros de temas económicos.
- Análisis de mercado de la olivicultura mundial: nuevas prácticas productivas: a cargo de José Mourelle, Máster en Economía Internacional de la Universidad de París. Socio de Macteq a cargo del Desarrollo comercial e internacional.
- Procesos de integración en la olivicultura: moderación a cargo del Ing. Carlos Jury, del Consejo Federal de Inversiones - Caso Exitoso: Consorcio Exportador AOG ‐Comercialización internacional de aceite de oliva argentino con integración horizontal de empresas productoras nacionales: a cargo de Frankie Gobbee, director CIASA Argentina y Uruguay y Asesor comercial del consejo consultivo COI en Argentina - Exposición: Transporte multimodal, desde Catamarca al mundo: por Lic. Alejandro Osta de la empresa Multilogística Internacional
Sábado 11: El sábado la temática se centrará en “Aceite de oliva y salud”, dentro de la cual se hablará sobre:
- Aceite de oliva y enfermedad cardiovascular. El estudio Eurolive 2010: a cargo de María Isabel Covas, jefe del Grupo de Investigación en Riesgo Cardiovascular y Nutrición del IMIM‐ Instituto de Investigación del Hospital del Mar, Barcelona, España. - Efectos de la suplementación de aceite de oliva en enfermos coronarios. Experiencia argentina: será desarrollado por Jorge O. Sanagua, médico catamarqueño especialista en Cardiología y Medicina del Deporte
- Aceite de oliva virgen: Un alimento funcional: desarrollará este tema, Martha Melgarejo, profesional de las Ciencias Químicas que se dedica al desarrollo de formulaciones y tecnologías de producción de alimentos, con profundización en oleaginosos y derivados en Molinos Río de La Plata. - Aceite de oliva, envejecimiento y cáncer: a cargo de María Isabel Covas - Innovaciones tecnológicas aplicadas a sistemas de riego, controles de agua y agroquímicos: a cargo de Máximo E. Ramia de la empresa MR Technologies - Implementación y bondades del Acero Inoxidable en la industria olivícola. Nuevos productos: expondrá Javier Marziono, líder en desarrollo de la empresa FAMIQ SA
- Presentación del Proyecto de Inversión de Hispano Argentina del Olivo: a cargo de Diego Fernández Virué, de la empresa Hispano Argentina del Olivo.