En la ocasión, el ministro Bellón destacó la importancia de la obra manifestando “aquí ha sido fundamental la decisión política y la gestión de los técnicos que han trabajado durante muchos años en esta planta” y añadió “es importante que no tan sólo se le dio un enfoque a la planta de faena sino también a lo que significa la salud pública y la diversificación de la producción”.
Mientras que a modo de conclusión sostuvo “el gobierno y el municipio han hecho un gran esfuerzo para lograr un objetivo común que en definitiva es que hoy los pequeños productores se vean favorecidos a través de esta remodelación de la planta de faena”.
En tanto, el secretario de Hacienda del municipalidad Daniel Castillo señaló que se busca “apoyar a los emprendedores catamarqueños para que produzcan y sumen valor agregado en nuestro territorio” destacando a su vez el valor estratégico del frigorífico ya que “permite conjugar los objetivos de promoción del desarrollo local, con el control sanitario de la introducción de alimentos, asegurar el abastecimiento de la producción local y regular el mercado a través de la oferta de servicios de faena”.
Posterior al tradicional corte de cintas, las autoridades presentes realizaron un recorrido por las nuevas instalaciones del frigorífico municipal.
Nuevas instalaciones
Con una inversión de 700 mil pesos por parte del ministerio de Producción y la Municipalidad de la Capital se realizó la readecuación del frigorífico, favoreciendo de este modo a cientos de productores de la provincia para incursionar en el mercado local y nacional.
En este sentido, el principal objetivo fue la adecuación sanitaria del establecimiento en donde se modificaron sus instalaciones permitiendo ampliar el campo de acción para la realización de faenas de especies bovinas y caprinas.
Esta primera etapa comprende la construcción de cinco corrales para caprinos con una superficie total de 200 metros cuadrados, una manga de conducción de caprinos hacia la playa de faena y además la adquisición de cinco palcos de acero inoxidable, insensibilizadores, hidrolavadora, balanza electrónica, maneas, perchas y faroles, llevando de esta manera al frigorífico a una capacidad de faena de 200 caprinos por día con opción de duplicar su capacidad.