de productores e industriales, y de varias reparticiones públicas.
De esta manera, a los asistentes reunidos en Capital Federal se
sumaron otros que en la sede del CFI de San Juan, La Rioja y Catamarca, compartieron las exposiciones de los distintos participantes a través de videoconferencias, formulando observaciones y preguntas a través del director de Industria de San Juan, el ministro de Asuntos Agrarios de La Rioja y el secretario de la Producción de Catamarca, Carlos Zanotti.
Durante el encuentro, representantes de la Subsecretaría de Política
Agropecuaria y Alimentos presentaron una propuesta para conformar una comisión para la promoción de productos olivícolas, efectuándose la primera acción en la SIAL, feria que durante el mes de octubre se desarrollará en París.
Por otra parte, y en relación al plan estratégico para el sector, las
provincias entregaron los primeros documentos con las propuestas para desarrollar el plan, por lo que se generó una activa discusión sobre los puntos prioritarios a incorporar.
Asimismo, se debatió acerca del Código Alimentario Argentino, sobre el cual se recibieron presentaciones de las provincias para la modificación de los límites máximos y mínimos de los ácidos grasos, en la composición acídica del aceite de oliva.
En este sentido, si bien hubo acuerdo en la necesidad de incorporar y
adecuar los parámetros que permitan detectar cualquier adulteración en el aceite virgen, se acordó que en el lapso de un mes se decidirá al respecto.
En cuanto a la encuesta internacional para relevar la calidad y las
exigencias de los mercados compradores, el debate surgió de una propuesta elaborada por la Dirección Nacional de Alimentación, con el fin de iniciar ese modelo de trabajo en el mercado de los Estados Unidos.
Finalmente, se conformó un consejo asesor y se pautó una próxima
reunión para el 1º de septiembre, en Mendoza, donde se continuará con la transmisión en simultáneo con las provincias.