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Pero en mano de obra no hubo variaciones

La producción olivícola aumentó en Catamarca

La Subsecretaría de Promoción de Inversiones, del Ministerio de Producción y Desarrollo, dio a conocer datos estadísticos, que indican un incremento del 483% respecto al año 2004 en la producción olivícola. Pero a pesar de esto, la demanda de empleo varió en un mínimo porcentaje.
La última cosecha de 54 millones de kilos registra un aumento cinco veces mayor que el logrado en el 2004, con 9 millones. En el mismo informe se destaca que en la última campaña, se superó a la lograda en el 2005 en Catamarca -de 48 millones-, y la del país, de 50 millones.
El relevamiento de la información de la última cosecha se hizo sobre el 99 por ciento del total de la superficie implantada y estuvo a cargo de técnicos de la Dirección provincial de Fiscalización. Cabe destacar que del total conseguido en el 2007, 2 millones corresponden a la producción de pequeños productores de olivo, sector que está en expansión, según el Ministerio de Producción.
Respecto a la recolección del 2005, la cosecha 2007 demuestra un incremento del 1,23 por ciento, mientras que en el año 2006, - cuando cayó la producción con 31 millones de kilos- el aumento fue considerable al evidenciar una suba del 73 por ciento.
Las hectáreas con plantaciones de olivos se distribuyen en los departamentos Capayán, Pomán, Tinogasta y Valle Viejo.
En la reciente cosecha – julio 2007- Pomán fue el municipio que alcanzó la mayor producción con un total de 25 millones de kilos. También superó a los demás departamentos en la cosecha de conserva, además de ser la que destinó la mayor cantidad para la producción de variedades de aceites. Capayán le sigue en el total con 18 millones de kilos de aceitunas y se impone en la cosecha de aceite a pesar de no haberlo superado en la producción. Valle Viejo es el mayor productor de variedades para conserva y en la última cosecha los productores lograron 3 millones de kilos. Tinogasta es el departamento con menor producción, tanto para variedades de aceites como para conserva.
Respecto a la comercialización, desde la Secretaría de Promoción de Inversión informaron que el 90 por ciento de la producción se exporta a España, Italia, Estados Unidos y Brasil y el 10 por ciento que resta se distribuye para el comercio interno.

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