En la sede de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos de la Nación se llevó a cabo la semana pasada, la quinta reunión del Consejo Olivícola Argentino (COA), en la que se trató, principalmente, el diseño de un plan estratégico para la cadena en su conjunto.
Del encuentro, coordinado por el Director Nacional de Alimentación, Daniel Camerano, y el Presidente del COA, Juan Carlos Solari, participaron funcionarios de las provincias productoras de olivo y aceitunas de mesa, así como representantes del sector privado y entidades vinculadas a la actividad.
De esta manera, respecto al diseño del plan estratégico los participantes se comprometieron a remitir en el corto plazo los ejes sobre los que se trabajará, a fin de presentar el primer borrador en la próxima reunión del Foro. Para ello, se conformó una subcomisión integrada por un representante de cada provincia productora.
En este marco, otro de los temas tratados fue la conformación de una comisión de promoción de exportaciones que acompañará el desarrollo de una imagen de país destinada a fortalecer la presencia internacional del sector olivícola.
Asimismo, se discutió acerca de la modificación de la normativa CODEX, la puesta en marcha de las acciones vinculadas a la promoción del consumo interno, la realización de una encuesta internacional sobre la calidad de los productos olivícolas y la modificación del Código Alimentario Argentino.