En lo que respecta a sanidad animal, desde la Dirección de Ganadería y cumpliendo el rol facilitador y orientador a las reales necesidades del sector y con el apoyo público privado, se desarrolla a la fecha un auspicioso Plan Sanitario Provincial en la región de la Puna sobre las especies bovina, ovina, caprina y camélido. En este orden, se realizó hasta la fecha, una inversión de 235 mil pesos, llegando a asistir a 512 productores con un total de 96.079 cabezas. Se entregó a los pequeños productores panes de sal, calcio pour-on, baños y vacunas.
Resulta indispensable recalcar que no existían registros reales en cuanto a número de productores ni cabezas y que el desarrollo de este plan permitió realizar el relevamiento de los mismos, situación que servirá para la base de datos que el Sistema Integrado de Información Agropecuaria (SIIA), que es un componente del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales (PROSAP), desarrolla con la Subsecretaría de Agricultura y Ganadería de Catamarca.
Con la llegada de 2006, se dio comienzo al Plan Sanitario para el resto de la provincia, con asistencia pequeños productores que poseen de uno a cincuenta bovinos para productores con la totalidad de ovinos y caprinos. El Plan Sanitario se está ejecutando ahora en los departamentos La Paz, (entre Las Peñas y La Dorada); Capayán, (Chumbicha, Tampasacha y Carranza); Ambato (Los Varela, La Puerta y otras); Paclín, (La Merced y Balcozana); Santa Rosa (Los Altos, Bañado de Ovanta, El Abra y Alijián); Santa María y San José, Norte de Belén (Villa Vil, Puerta de San José, Corral Quemado y aledaños); Andalgalá, Aconquija y Tinogasta.
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