En la oportunidad, el ministro señaló que“la idea es evaluar cómo se inicia la cosecha olivícola, tanto en la producción de aceituna para mesa como para aceite de oliva, además de las condiciones laborales a las que se someterán los trabajadores contratados y las expectativas empresariales existentes en estos momentos y que, en principios, son muy alentadoras”
Tras asegurar que“esta cosecha se ha iniciado antes de lo previsto”, el funcionario aseguró que“tenemos que trabajar con la intención de vincular la mayor cantidad de mano de obra tanto ahora como en los años próximos, máxime cuando se disponen de capacitaciones tanto por parte de técnicos del Ministerio de Producción como de la Gerencia de Empleo, y gremios vinculados al sector”“La idea es junta la demanda con la mano de obra existente y beneficiar a mucha gente desocupada, máxime cuando se estima que en esta cosecha se van a superar los promedios existentes en las dos últimas cosechas realizadas”, agregó.
Asimismo, Mazzoni aseguró que el próximo jueves efectuará inspecciones de emprendimientos fabriles en el departamento de Pomán, para luego efectivizarlas en otras localidades del interior donde la cosecha olivícola de instrumenta a full.“Hay que destacar la demanda de mano de obra existente en este momento y no se debe desaprovechar, ya que es una oportunidad que beneficiará en forma directa a todos aquellos que se sumen a la cosecha olivícola, ya sea beneficiarios de los planes jefas y jefes de hogar (que no pierden el beneficio y perciben los importes por cosecha) o desocupados propiamente dichos”, concluyó.
Marcada expectativa
Por su parte, el director de Fiscalización, Luis Soria, destacó las expectativas que presenta la cosecha olivícola 2005, la cual se vio favorecida por las condiciones climáticas de fines del año pasado y que incidieron directamente en la producción.
Al respecto, el funcionario explicó que se aguardan mejores resultados en esta cosecha, con relación a las estadísticas arrojadas en años anteriores.“Consideramos que va a ser una muy buena cosecha, ya que existieron condiciones climáticas que acompañaron y no sucedieron algunos hechos, como heladas o vientos fuertes, que se tuvieron que lamentar años anteriores y que afectaron a la producción en si misma”, indicó al tiempo que aseguró que“podrían llegar a cosecharse alrededor de 30 millones de kilos en todo el ámbito provincial donde se cosecha, o sea en Capital, Valle Viejo, Pomán, Capayán y Tinogasta”
De acuerdo a lo explicado, el emprendimiento Frontera del Oeste ha realizado una inversión cercana a los once millones de pesos, siendo una empresa que posee plantaciones en 500 hectáreas y de las cuales se estima efectuar una cosecha a pleno en 120 hectáreas en las distintas variedades de producción.