Los datos revelan que el récord logrado en 2005, fue superado nuevamente este año, al haberse registrado un total de 52.030.193 de kilos de aceitunas. Este total corresponde a lo obtenido por las grandes empresas, a lo que se suman más dos mil kilos logrados por los pequeños productores de olivo.
Los registros señalan que 44.257.945 kilos están destinados a la producción de aceite, mientras que 7.772.248, son para aceituna en conserva. En esta última campaña, las hectáreas plantadas con olivo que entraron en producción, son 9.757, las que se distribuyen entre los departamentos Capayán, Pomán, Tinogasta y Valle Viejo. Cabe destacar que la mayor superficie implantada con olivo corresponde en su mayoría a los departamentos Capayán y Pomán (con 4263 hectáreas cosechadas).
Comparativamente con los números logrados en 2005 -cuando se había registrado el primer récord con 48.115.318 kilos de aceituna cosechados-, en 2007 se incrementó la producción en 3.914.875 kilos. Y con respecto a 2006, la diferencia obtenida se amplía a 20.805.835, teniendo en cuenta el dato reconocido el año pasado de 31.224.358 kilos cosechados, cuando cayó la producción a consecuencia de los eventos climáticos desfavorables para producción aceitunera. Cabe recordar que en 2004 se había registrado un total de 9.253.771 kilos de aceitunas en toda la zona productora de la provincia y a partir de las cosechas subsiguientes, el incremento de la producción ha ido creciendo de manera sostenida y considerable.
Mano de obra
Los datos relevados por la Dirección de Fiscalización indican que para la cosecha 2007, las empresas olivícolas ocuparon 1.031 empleados en forma permanente y 3.991 temporarios, lo que da un total de 5.022 personas que ingresaron al mercado laboral formal en la campaña que acaba de finalizar.
La cosecha 2005 había registrado un total de 4.573 trabajadores (775 permanentes y 3.798 transitorios) y en 2006 se había ocupado a 4134 personas en el sector, discriminadas en 740 para trabajo permanente y 3394 en forma temporaria.