La capacitación se desarrolla con el objetivo de capacitar los recursos humanos de empresas del sector olivícola provincial en temas referentes a la influencia que ejercen los diferentes eslabonas que conforman la cadena productiva sobre la calidad del aceite de oliva. Por otro lado, se busca vincular los conocimientos teóricos transmitidos con la realidad de la producción local y el medio agroecológico en el que se desarrolla y crear conciencia en los participantes sobre la importancia de producir con calidad y promover el intercambio de experiencias profesionales.
El curso es organizado por la Subsecretaría de Industria y Comercio, las Facultades de Salud y de Ciencias Agrarias de la UNCa, y cuenta con el auspicio de Aceitera del Valle y Vivero El Portezuelo.
Las profesionales que dictan el curso son María Celia Luna, Patricia Gómez y María Silvia Dalla Lasta, quienes fueron capacitadas en Roma (Italia) en temas relacionados a olivicultura y elaiotécnia. Ahora están transfiriendo sus conocimientos a los trabajadores que cumplen sus tareas en las empresas locales que fabrican aceite de oliva.
En la mañana del miércoles, se brindó una reseña sobre la olivicultura y se realizó un análisis contextual del sector en la provincia y el país. La disertación estuvo a cargo del director de Programación del Desarrollo, Humberto Gallo. Más tarde, Celia Luna habló sobre "Calidad y genuinidad del aceite de oliva", y Patricia Gómez hizo lo propio sobre los "Factores agronómicos que influyen sobre la calidad y la genuinidad del aceite de oliva".
Por la tarde, hubo una charla sobre "Prácticas industriales y su influencia sobre la composición química del aceite de oliva", a cargo de Silvia Dalla Lasta. La jornada cerró con un taller para identificar los factores de riesgo en el proceso de obtención del producto.