El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) participó de la Feria de los Valles Calchaquíes “Expo Valle 2013” que se desarrolló, entre el 16 y el 18 de mayo, en el Complejo Mama Llama de Santa María, provincia de Catamarca.
El Organismo instaló un espacio institucional en el predio en el que agentes de sus centros regionales NOA Sur y NOA Norte repartieron folletería, informaron al público acerca de las actividades que realiza cotidianamente en el control de la sanidad animal, la protección vegetal y la inocuidad de los agroalimentos y atendieron consultas de productores. La delegación estuvo encabezada por el director del Centro regional Noa Sur, Carlos Grignola.
Asimismo, profesionales del Servicio disertaron de dos paneles. Uno, referido a la producción de pimienta para pimentón y el otro sobre brucelosis caprina.
En el primer panel, Valeria Petrino, del Centro Regional NOA Norte del Senasa, explicó las normativas del Organismo que rigen esta actividad y los requerimientos para los secaderos. Además, junto a representantes del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), del Prosap y de productores de la zona, debatió sobre la incumbencia de los diferentes organismos estatales en la cadena productiva de pimiento para pimentón.
En el otro panel, José Arnedo, responsable de la oficina del Senasa de Santa María, explicó qué es la brucelosis caprina, cómo se contagia y detalló el avance de la campaña de vacunación que arrancó el pasado 23 de abril en la zona de los Valles Calchaquíes.