EL apoyo constante que impulsa el Gobierno Provincial a emprendimientos productivos de pequeños productores, una vez más está dirigido a la parte más débil de los negocios a baja escala, la comercialización y las ventas.
Por segundo año consecutivo, a través del Programa de Desarrollo Rural (PRODERNOA), que ejecuta el Ministerio de Producción y Desarrollo, los emprendimientos Artesanos de Laguna Blanca, Mi Tierra, Villa Mercedes, Valle Grande, Artesanas de San José y Maíces Andinos asistirán a la prestigiosa y tradicional feria donde se dan cita emprendimientos de todo el país para exponer sus productos.
En la feria los proyectos están agrupados según el rubro, por lo que será posible recorrer diferentes circuitos, que se han denominado “Camino de las Bebidas, Camino de los Frutos de la Tierra, Camino del Dulce, Camino de la Tradición, Camino de los Quesos, Camino De las Carnes, Camino del Turismo Rural, Camino de la Yerba Mate y Camino de los Aceites y Especias”.
“Estas acciones se enmarcan dentro de la política que desde el Ministerio de Producción se ha trazado respecto al apoyo a emprendimientos de los pequeños productores de la Provincia. También representa un paso más en la estrategia que hemos definido y venimos consolidando para ir posicionando y logrando una presencia cada vez mas fuerte en una franja del mercado que demanda cada vez mas productos con características especiales y diferenciados”, dijo el Coordinador del Prodernoa, Carlos Araoz. Aquí lo importante es que los productos que elaboran este grupo de emprendedores, son de elaboración artesanal y tal vez siguiendo prácticas ancestrales, o respetando una tradición de acuerdo a los lugares donde se elaboran.
Los productores que están bajo programa Prodernoa son de las localidades Santa Maria, Palo Blanco, San José, El Puesto y Laguna Blanca y en Buenos Aires serán los embajadores y representantes de la pequeña producción artesanal y familiar de la Provincia.
Calidad
Posibilitar la presencia de los pequeños productores en estos eventos ha permitido que ellos conozcan las características y cánones de calidad exigidos por los mercados, y que vayan ajustando sus procesos de manera de lograr productos que se adecuen a las demandas del mercado actual.
“Hoy podemos decir que la calidad y presentación de los productos que los proyectos están presentando son más que óptimas y se encuentran en un proceso de mejora continua”, consideró Aráoz al comentar que acompañará a los productores, el responsable de la área de Negocios Rurales de Prodernoa, Adrián Sabadzija.
La comitiva esta integrada por Adriana Flores Fernández, Julio Aníbal Ruzo, Roger Almendra, Kurt Carrizo, Felix Reales, Fredy Rasjido, Jairo Valentín Rasgado, Viviana Ojeda, Sebastián Vulecich, Paola Dávila, Luís Alberto Díaz, Omar Oscar Borgesio, Casimiro Isaac Epifanio, Gutiérrez Maria acompañados por el Agrónomo de Zona de Palo Blanco Joaquín Muñoz.