“Se plantean varios problemas al mismo tiempo: el necesario aumento de las remuneraciones de los empleados rurales, los problemas cambiarios que influyen en las exportaciones, la situación económica local y nacional que afectan al consumo interno, y el accionar poco claro de la SAPEM Agroarauco, que es una de las formadoras de precio a nivel local”, explicó el dirigente.
Herrera recordó que “a mediados de 2010 se reunió por última vez la Mesa Olivícola Provincial, se prometió lanzar el Plan Estratégico Olivícola Nacional, y luego se dio marcha atrás, y no se hizo casi nada desde entonces”.
“Hay herramientas para solucionar la crisis olivícola, como los Planes Estratégicos, las Mesas Sectoriales e incluso proyectos de Ley como el impulsado por los olivicultores tradiciones, y que como, principal e histórica provincia olivícola del país, deberíamos implementar, y ser una vanguardia a nivel nacional. Si no hay planificación estratégica, si no se promueve el desarrollo local, y si no hay diálogo, se acaba la producción, porque deja de ser rentable para los productores, y se terminan los puestos de trabajo en el sector”.
Fuente: elindependiente.com.ar