El objetivo del evento consiste en generar un espacio de difusión e intercambio de las actividades desarrolladas en torno a la producción de este cultivo. El espíritu de la jornada se focaliza en compartir y acompañar un proceso que implica la participación, solidaridad e identidad alimentaria asociada al cultivo ancestral de la quínoa.
La quínoa, el grano de oro como lo llamaban los pueblos originarios, se sembraba desde tiempos precolombinos y conformaba un alimento fundamental en la dieta de la población. Sin embargo, gradualmente se fue dejando de cultivar hasta desaparecer por completo.
En lo que respecta a la provincia de Catamarca, el cultivo de la quínoa permaneció en la memoria popular y miembros de la localidad Laguna Blanca quienes propusieron su reintroducción. Es por ello que a partir del año 2.004, se inició el proceso de revalorización y siembra de la quínoa desde el Programa Pro Huerta de INTA, sumándose a esta iniciativa instituciones estatales y de la sociedad civil.
A partir de este trabajo articulado se conformó la Red de Desarrollo Económico y Social para el Territorio de la Jurisdicción de Termas de Villa Vil, departamento Belén, desde la cual se realizaron actividades de extensión e investigación enmarcadas en el respeto hacia las comunidades de altura. De esta manera, se logró integrar lo productivo a la valoración y el rescate de tradiciones culturales y saberes populares.
El proceso de reintroducción de la quínoa se inició en el Municipio de Villa Vil, extendiéndose, luego, a otros departamentos del oeste de Catamarca. Actualmente, superó esa frontera y está llegando a otras zonas de la provincia.
Programa:
8.30 hs.: Acreditaciones.-
I- Disertaciones
- 9.00: El aporte de los cultivos andinos a la seguridad alimentaria.- Ing. Agr. Luisa Brizuela.- INTA Belén.-
9.20: Articulación institucional para el desarrollo y su relación para el cultivo de quínoa.- Sr. Nicandro Suarez.- Municipio de Villa Vil y Sra. Leila Segovia.- Emprendedora Privada de Villa Vil.-
- 9.40 hs.: La quínoa en el Valle del Yokavil. Téc. Agr. Karina Pastrana. INTA Santa María.-
- 10.00 hs.: UNCa.- Estudios sobre agricultura y registros de quínoa en el Bolsón de Barranca Larga en épocas precolombinas.- Mariana Maloberti. (Instituto de Arqueología y Museo, UNT); Julieta Zapatiel. (CONICET – Instituto de Arqueología y Museo/Instituto Superior de Estudios Sociales, UNT/CONICET); Marcos N. Quesada. (CONICET - Escuela de Arqueología, UNCa – Instituto de Arqueología y Museo/Instituto Superior de Estudios Sociales, UNT/CONICET) y Alejandra Korstanje. (CONICET – Instituto de Arqueología y Museo/Instituto Superior de Estudios Sociales, UNT/CONICET).-
- 10.20 hs.: Reintroducción de la quínoa, nutrición y panificación.- Lic. Susana Martínez y Lic. José Lobo Gomez. UNCa - FACEN.-
- 10.40 hs: Coffee break
- 11.00 hs.: Valor nutricional y posibles mercados de la quínoa.- Lic. Patricia Perricone. - Municipios Saludables.
- 11.20 hs.: Incorporación de la Quínoa en los Comedores Escolares.- Mario Varela y Lic. Paola Moya.- Programa Pro Igualdad de Oportunidades.-
- 11.40 hs.: El estudio del Cultivo de la Quínoa para repensar nuestra identidad.- Zully Garma.- IES Mandones.
- 12.00 hs.: Educar para Recuperar el Valor de la Quínoa en el Valle del Yokavil.- Prof. María Gabriela Varga y Prof. Mónica Sivila.- IES Santa María.-
- 12.20 hs.: La quínoa en los medios de comunicación.- Lic. Daniela Iriarte.- INTA Catamarca.-
II- Panel de intercambio
- 12.40 hs.: Consultas y debates.-
III Degustación
- 13.30hs.: Degustación de productos con quínoa.