Catamarca
Jueves 25 de Abril de 2024
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Censo Nacional Agropecuario 2002

Registran notable crecimiento productivo en Catamarca

Una caída de establecimientos rurales en todo país, se contrasta con el aumento de superficie cultivada por oleaginosas, la gran expansión de la agricultura en la provincia y el aumento de producción de cabezas de caprinos.
En los últimos 14 años, Catamarca intensificó la superficie del área cultivada, en un 176%, mientras que en producción de oleaginosas tuvo un fuerte incremento del 228%.

Una caída de establecimientos rurales en todo país, se contrasta con el aumento de superficie cultivada por oleaginosas, la gran expansión de la agricultura en la provincia y el aumento de producción de cabezas de caprinos.
En los últimos 14 años, Catamarca intensificó la superficie del área cultivada, en un 176%, mientras que en producción de oleaginosas tuvo un fuerte incremento del 228%. En cuanto a la existencia ganadera, se observa un alza del 17,6% de cabezas de caprinos, según los datos preliminares del Censo Nacional Agropecuario.
Desde el último Censo Nacional Agropecuario realizado en 1988, la Provincia tuvo un crecimiento más que notable en la superficie sembrada, que pasó de 55.447 hectáreas a 153.232 hectáreas.
Respecto a los cultivos, se destaca el sector de oleaginosas, con 17.115 hectáreas actuales contra, 5.205 hectáreas en 1988, lo que resulta una variación muy importante, aunque en la superficie industrial se observa una baja que va de 6.118 hectáreas de hace 14 años a 1.861 hectáreas en la actualidad.
Esta reducción de las industrias se traslada a todas las provincias.

En lo referido a la ganadería, se localizó un leve aumento en la producción de cabezas de caprinos. En porcentajes se consignó un 17,6% de alza, respecto al Censo Agropecuario de 1988.
Estos datos ubican a Catamarca como una de las provincias del Noroeste del país con mayor inversiones en los cultivos, lo que permite destacar las políticas y estrategias productivas que encara el Gobierno de la Provincia.
En este marco, a través del Ministerio de Producción y Desarrollo, se impulsaron programas beneficiando a pequeños y medianos productores, con el objeto de insertarlos en la economía formal como una manera de afianzar el perfil productivo en la provincia.

A su vez, las empresas radicadas en el territorio provincial, son las responsables del fortalecimiento de la capacidad productiva de la sociedad catamarqueña.
Sólo basta observar la fisonomía del Valle Central y Pomán con el olivo; La Paz con la ganadería de alta calidad; Santa Rosa con sus granos y cultivos anuales de exportación; el Oeste con la vid y otros cultivos tradicionales, para ver en ejemplos claros, cómo Catamarca camina en el marco de la consolidación del Desarrollo de las Economías Regionales.

Los Números

De los datos preliminares del Censo en la provincia resultan: 7.905 explotaciones Agropecuarias (EAP); una superficie total de 1.514.976 hectáreas explotadas y una superficie total implantada en 1º ocupación de 153.232 hectáreas.

POR CULTIVO:

en cereales, 22.861 hectáreas cultivadas; en oleaginosas, 17.115 hectáreas; en industriales, 1.861 hectáreas y en otros cultivos, 111.396 hectáreas.

Existencias ganaderas:

En bovinos, 216.726 cabezas; en vinos, 80.612 cabezas; en porcinos: 11.043 cabezas y en caprinos, 190.553 cabezas.

Aspectos metodológicos y organizativos

El Censo Nacional Agropecuario 2002 tuvo alcance nacional y cubrió todas las zonas del territorio con algún tipo de actividad agrícola, ganadera o forestal.
El trabajo de campo se desarrolló con duración variable según las provincias, entre octubre de 2002 y enero de 2003, de acuerdo con la magnitud y heterogeneidad de la estructura agraria y según las condiciones climáticas.
El operativo, que fue ejecutado en conjunto por el INDEC y las direcciones provinciales de Estadística, contó con el apoyo y financiamiento parcial del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales (PROSAP) de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos (SAGPyA) y de otras instituciones sectoriales públicas y privadas.

El personal que tuvo a su cargo la realización del censo en las provincias fue seleccionado por las direcciones provinciales de Estadística y recibió la capacitación correspondiente a cada una de las funciones del operativo censal. La estructura de personal de todo el país estuvo integrada por 3.700 especialistas y técnicos del sector agropecuario.


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