El encuentro, que es presidido por el presidente del Consejo Olivícola Argentino Rodolfo Nieves inicia en horas de la mañana y la jornada dura todo el día. De esta manera participan las principales ciudades olivícolas argentinas, como Catamarca, La Rioja entre otras.
En esta ocasión se abordarán dos temas centrales. Uno de ellos es la continuación del Plan Estratégico Olivícola Nacional y el otro es el ingreso de Argentina en el Consejo Olivícola Internacional (COI). En esa ocasión se analizará si el país integrará esta consejo debido a la gran producción de olivo que tiene.
En cuanto a los lineamientos a analizar por el Plan Olivícola, se tendrá en cuenta lo expuesto la reunión pasada donde se determinó
*Crear y consolidar una imagen de "Argentina País Olivícola".
*Fortalecer institucionalmente al Consejo Olivícola Argentino (COA).
*Fomentar la organización e integración de los diversos actores del sector.
*Consolidar e institucionalizar al Foro Nacional Olivarero como el ámbito permanente de intercambio de ideas y búsqueda de las alternativas que permitan mejorar la competitividad del sector olivarero nacional.
*Participar activamente en los foros nacionales e internacionales que afecten la competitividad de la olivicultura argentina.
*Definir los tipos de productos que actuarán como distintivo de la imagen-país.
*Crear e implementar instrumentos que garanticen la calidad de los productos olivícolas argentinos, otorgados por el Consejo Olivícola Argentino (COA).
*Promover la implementación de herramientas de calidad que permitan la diferenciación, la estandarización y la identificación de los productos olivícolas argentinos.
*Participar de las ferias, eventos y concursos con una imagen corporativa de país olivícola.
*Responder a las aspiraciones y necesidades de los consumidores en cada segmento y mercado.
*Educar al consumidor argentino y desarrollar el mercado interno.
*Crear un ámbito de desarrollo e innovación tecnológica.
*Dar respuesta a las necesidades específicas de cada región productiva.