Participaron de la reunión el subsecretario de Agricultura y Ganadería, Horacio Ruíz; el director de Ganadería Juan Carrizo; la responsable del Control de Riesgo de la Gerencia Zonal del Banco Nación, María Nur Abraham; el presidente de la Sociedad Rural de Catamarca, Francisco Sotomayor; el presidente del Colegio de Ingeniería Agronómica, Carlos González Vera y el referente del INTA, Alejandro Álvarez.
Tras haberse dado lectura al informe elaborado por la Dirección de Extensión Rural, que detalla los daños que se registraron en el mencionado periodo a consecuencia de los eventos climáticos –lluvias, sequías y granizo- se fue tratando cada caso, ya que las pérdidas de entre un 50 y 78%, según las zonas y los cultivos (vid, nogal, higuera, zapallo, alfalfa, aromáticas, hortícolas, tomate y melón, entre otros).
De acuerdo a los nuevos informes, se indicó que las intensas y prolongas precipitaciones caídas durante febrero, por más de 20 días, se produjeron serios trastornos, desde anegamientos e inundaciones hasta la propagación de enfermedades fúngicas que comprometen las distintas producciones agropecuarias.
Emergencia Agropecuaria
Luego de un intercambio de opiniones entre los participantes de la reunión, se decidió elevar una propuesta al Poder Ejecutivo provincial para que sea declarada la Emergencia Agropecuaria por el plazo de un año en los departamentos –respecto de los cultivos- y en los siguientes porcentajes:
Andalgalá: hubo pérdidas por helada tardía, sequía y precipitaciones, en producciones de comino y anís, en un 50%; en tomate y ají 55%; en vid 60%; en papa 50% y en zapallo, el 70%.
Belén: por helada tardía y precipitaciones, se vieron afectadas en un 60% las producciones de vid y en un 50% las de pimentón.
Capayán: se registraron sequías, granizo y precipitaciones que afectaron a plantaciones de tomate en la localidad de Nueva Coneta, en un 75% y en Los Ángeles, en un 50%.
Santa María: las heladas tardías, la prolongada sequía y las intensas precipitaciones producidas en febrero dañaron las producciones de vid (55%); pimentón (60%); maíz (50%) y durazno (50%).
Santa Rosa: la sequía y las precipitaciones ocurridas recientemente, ocasionaron perjuicios en plantaciones de zapallo (79%); maíz (50%) y alfalfa (50%).
Tinogasta: las heladas y precipitaciones afectaron las producciones de vid, ocasionando pérdidas en un 55% en las localidades de San José, Santa Rosa, Villa San Roque, El Puesto, Fiambalá y Medanitos. En tanto, la producción de higos se vio perjudicada en la localidad de Tatón en un 70%.
Valle Viejo: a causa de la sequía y el granizo, produjeron daños en las producciones de maíz de las poblaciones de Huaycama, El Portezuelo y Santa Rosa que alcanzaron el 50%; de alfalfa, en Huaycama y El Portezuelo, el 50% y en Antapoca del 78%.
Ambato: también las heladas tardías, la sequía y las precipitaciones, afectaron en un 50% las producciones de nogal, zapallo y maíz.
La comisión también pedirá al Ejecutivo que se otorgue a los productores afectados por las inclemencias del tiempo determinados beneficios fiscales establecidos en la Ley 4786 y el Código Tributario de la provincia de Catamarca.
Comité Ejecutivo
Por otra parte, se resolvió conformar el Comité Ejecutivo de la Comisión Provincial de Emergencia y/o Desastre Agropecuario con los titulares de:
- Subsecretaría de Agricultura y Ganadería
- Dirección de Extensión Rural
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)