Se reunieron esta mañana en el Salón de Acuerdos "Fray Mamerto Esquiú", de Casa de Gobierno, integrantes del Consejo Provincial de Aceite de Oliva, con el objeto de definir el protocolo de calidad de aceite catamarqueño.
Durante el encuentro se garantizó la consolidación del proyecto de Denominación de Origen de Aceite de Oliva, también se barajó la factibilidad de concretar durante la presente cosecha de olivo pruebas pilotos de certificación de aceite.
Participaron de la reunión, el vicegobernador de la provincia, a cargo del Ejecutivo, Hernán Colombo, el Ministro de Producción y Desarrollo, Ernesto Álvarez Morales, entre otros funcionarios del área. También estuvieron presentes los integrantes del Consejo de Denominación de Origen, encabezado por su presidente, Jorge Villa y miembros del equipo del Proyecto de Denominación, dirigido por Héctor Ordoñez.
El proyecto
La finalidad del proyecto pasa por concretar una producción diferenciada, en cuanto a calidad y resaltando el terruño (origen), como un concepto extendido que incluye la geografía, la historia y la cultura.
Las Denominaciones de Origen constituyen el nombre de un país, de una región, de un lugar, o de un área geográfica determinada, que sirve para designar un producto o un servicio originario de ellos o de un área asignada y cuyas cualidades y características se deben exclusiva o esencialmente al medio geográfico, comprendido los factores naturales y/o humanos.
La Denominación de Origen como una síntesis de "territorio, diferenciación y calidad", que "distingue, valoriza y protege" los productos y la cultura de un determinado lugar frente a los consumidores que buscan el deleite.