En este marco, el ministro la Cancillería Argentina, José Santiago Rapallini informó a los presentes que el organismo al cual representa se ha resuelto favorablemente el ingreso de Argentina al Consejo Oleícola Internacional. Asimismo, aclaró que la respectiva resolución de Cancillería deberá ser elevada a la Presidencia de la Nación, desde donde se deberá enviar el proyecto a las cámaras legislativas para que nuevamente se aprueben los fondos que Argentina necesita para este paso formal ante el organismo internacional.
Si bien es un importante avance en este tema de tanto interés -principalmente del sector empresarial-, el funcionario nacional no se arriesgó a mencionar en qué fecha podrían cumplirse los pasos formales necesarios y se comprometió a informar permanentemente sobre los avances.
El ministro de Producción, Luis Mazzoni propuso, al igual que el año pasado, insistir con los legisladores nacionales de cada una de las provincias con producción de olivo sobre la importancia de que Argentina se sume al COI. De esta manera ellos podrán, a su vez, acelerar el tratamiento en el Congreso del proyecto de ley referido.
Orden del día
Por otra parte en la reunión del Foro Olivarero se decidió suspender los actuales avances del Plan Estratégico Nacional Olivícola, en función de esta demora del trámite formal para la incorporación de Argentina al Consejo Internacional. Sin embargo, las estrategias se orientarán a otras acciones que el sector crea conveniente de desarrollar hasta tanto termine de resolverse el trámite iniciado por Cancillería.
En el Foro Nacional también se informó sobre los distintos eventos que involucran al sector y entre ellos, el más inmediato es la reunión de Evaluación Sensorial Dirigida de Aceite de Oliva “Olivar 2007” que se realizará próximamente en la provincia de San Juan, en octubre próximo.