En esta ocasión, expusieron los productores y alumnos avanzados de Agronomía sobre como se llevó adelante esta campaña, sus dificultades y como ven los futuros planes de producción locales, también se realizó un recorrido por diferentes lotes de producción de la Colonia y por el Campo Experimental de la mencionada Facultad. El objetivo de esta instancia fue propiciar el crecimiento y el desarrollo esta actividad en función de producir cantidad, calidad con continuidad y valor agregado en origen.
El desarrollo de las aromáticas cultivadas en el Valle Central de Catamarca en los últimos años ha sido fuertemente impulsado por el trabajo conjunto que viene realizando el INTA Catamarca -en el marco del Proyecto Nacional Plataformas Tecnológicas y Comerciales para Aromáticas Cultivadas, Nativas y Medicinales y los Proyectos Regionales con Enfoque Territorial denominados, Aportes para el Desarrollo Territorial de la Puna y Valles Áridos de Antofagasta de la Sierra, Belén y Santa María y Aportes para el Desarrollo Sustentable del Área Geográfica Valle Central y Este de la provincia de Catamarca-, la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCa, la Municipalidad de Huillapima y la Dirección de Extensión de la provincia.
El equipo interinstitucional, realiza sus trabajos en Campo Sumalao del INTA Catamarca, en los laboratorios y Campo de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Catamarca y en campos de productores, a través de convenios y acuerdos de vinculación.