Catamarca
Jueves 18 de Abril de 2024
Buscar:

Ya se faenan cabritos en el Matadero Municipal

El Matadero de la Municipalidad de la Capital, recientemente habilitado para faena de la especie caprina con destino a consumo interno realizó esta mañana por primera vez esta actividad, utilizando los animales que serán consumidos en la próxima edición del Festival Provincial del Cabrito, confirmó el Subsecretario de Agricultura y Ganadería Horacio Ruiz.
La faena de cabritos en condiciones que se realizan en el matadero autorizado representan "un gran paso" porque aseguran al consumidor que el alimento fue tratado con las buenas prácticas que recomiendan los organismos de contralor y que son indispensables para su consumo seguro. Hasta ahora, los productores cabriteros no contaban con instalaciones adecuadas para esta tarea, por lo que las majadas se sacrificaban en lugares sin habilitación y bajo condiciones sanitarias no controladas.
Este primer lote de faena para consumo dentro de la provincia fue solicitado por los integrantes de la Comisión Organizadora del evento, a realizarse en Recreo los días 10, 11 y 12 de febrero próximos. La Comisión llevó los animales para sacrificarlos, acondicionarlos y colocarlos en cámaras frigoríficas hasta el momento en que sean consumidos en el marco del festival. La faena temprana y la conservación de la carne obedecen a que en esta época del año la existencia de cabritos es más bien escasa. De tal manera, se asegura que los cabritos a consumir durante el evento tuvieron una faena adecuada, según indican las normativas sanitarias y alimentarias del SENASA.
Para Ruiz, este hecho resulta significativo porque "empezamos a andar el camino que queremos, que es el de un cabrito con valor agregado, sano y seguro, con un productor que con el tiempo va a poder obtener una mejora en sus ingresos".
En este sentido, el funcionario provincial recordó que días pasados el Ministerio de Producción y la comuna capitalina firmaron un convenio de colaboración para encarar obras de infraestructura en el matadero que permitan la faena de especies distintas de la bovina, que permitirán en breve habilitarlo para tránsito federal. Esto que significa a partir de las obras que se encaran desde este matadero se podrá transportar carne de origen catamarqueño a otras provincias, ampliando las posibilidades de comercialización para el sector ganadero local y del cabritero en particular.

(Se ha leido 4700 veces.)

Se permite la reproducción de esta noticia, citando la fuente http://www.diarioc.com.ar

Compartir en Facebook

Más Noticias:

09-10-2023 Stellantis adquiere el 19,9% de Argentina Litio y Energía S.A una compañía de Grosso Group.
05-12-2022 Llegaron las máquinas para la primera planta argentina de desarrollo de baterías de litio
28-06-2021 Se creará un Fondo para la transformación digital en la Provincia | Se presentó el Cat@Sale, primer evento de ventas on line catamarqueño
01-06-2021 El bloqueo de las exportaciones de carne impulsa una nueva sojización
18-06-2020 Más inversión para fábricas en El Pantanillo
23-03-2020 A través del Ministerio de Ciencia e Innovación Tecnológica | El gobierno producirá mascarillas en 3D para el personal de Salud
02-01-2020 CIERRE DE MINA DEL PROYECTO BAJO DE LA ALUMBRERA | Diversas actividades por el plan de cierre de Alumbrera
15-09-2019 El gobierno de EE.UU aprobó préstamos por US$ 450 millones para Vaca Muerta
15-09-2019 En 2020, será del 10 al 13 de septiembre | Expo Productiva cerró hoy con récord de público
11-09-2019 Arranca mañana la Expo Productiva 2019
Sitemap | Cartas al Director | Turismo Catamarca | Contacto | Tel. (03833) 15 697034 | www.diarioc.com.ar 2002-2024