Catamarca
Sabado 20 de Abril de 2024
Buscar:

Desmienten mitos sobre las dietas de moda

La especialista en nutrición Mónica Katz fustiga en un nuevo libro la demonización de grupos completos de alimentos y las soluciones mágicas.
(26/04/2013 – Agencia CyTA-Instituto Leloir)- Además de la política, la economía, la vida de los personajes del mundo del espectáculo y el deporte, las personas se la pasan hablando de comidas, de dietas y de alimentos, afirma la doctora y especialista en nutrición Mónica Katz, autora del nuevo libro “Somos lo que comemos” (Editorial Aguilar). El problema, agrega la especialista, es que el exceso de información nutricional, la “demonización” de grupos completos de alimentos y la promesa de soluciones mágicas impide adoptar conductas saludables.

La idea del libro es aportar “un poco de sensatez al confuso y abigarrado panorama alimentario”, señaló Katz, directora de la Carrera de Especialista en Nutrición con Orientación en Obesidad de la Universidad Favaloro, a la Agencia CyTA.

Mucha gente considera peligrosos a muchos alimentos procesados aunque sean seguros, precisó. “Estamos asistiendo a una situación crítica: demonizamos la carne y crecen los vegetarianos; demonizamos la leche y crece la osteoporosis y el déficit de vitamina D; demonizamos las harinas y el azúcar y nos quedamos sin energía ni placer. ¿Qué es lo que comemos entonces?”, planteó Katz, quien es fundadora de la Sociedad Argentina de Obesidad y Trastornos Alimentarios (SAOTA) y directora y creadora del sitio de educación alimentaria Fat-Fit.

El alimento que todos creemos está solo al servicio de nuestra nutrición, dijo Katz, modula además emociones –como el estrés o la ansiedad- y posee, también, una finalidad hedónica. “Una vez superados los niveles de supervivencia, las personas comemos por puro gusto o simplemente porque disponemos de comida. Esto constituye un riesgo en la era de la epidemia de enfermedades crónicas como la diabetes, las cardiopatías y la obesidad”, enfatizó la especialista.

La comida sabrosa no es una promesa, es una realidad tangible presente y placentera. Por el contrario, el castigo que implica ganar peso o empeorar la presión arterial por comer lo inadecuado, no son percibidos en muchas ocasiones. “Detener la ingesta excesiva o la no saludable, implica una demanda de control. En las 100 a 150 decisiones diarias que realizamos en relación con el comer o el beber es muy factible que fallemos alguna o muchas veces”, admitió y agregó que por ese motivo es importante una toma de conciencia por parte de la sociedad respecto de lo que es una alimentación saludable.

Fuente: Agencia CyTA-Instituto Leloir
www.agenciacyta.org.ar
La doctora Mónica Katz, directora de la Carrera de Especialista en Nutrición con Orientación en Obesidad de la Universidad Favaloro.

(Se ha leido 1191 veces.)

Se permite la reproducción de esta noticia, citando la fuente http://www.diarioc.com.ar

Compartir en Facebook

Más Noticias:

26-07-2021 CIENCIAS BIOLÓGICAS Y DE LA SALUD | Descubren circuitos inmunológicos claves en enfermedades intestinales
17-07-2021 Llegan a Argentina 3,5 millones de vacunas de Estados Unidos para combatir el Covid
15-06-2021 La ciencia y la tecnología de Catamarca, al servicio de la Salud pública en la provincia
15-06-2021 ¿Cómo prevenir una intoxicación por monóxido de carbono?
06-06-2021 COE Catamarca informa sobre multas y controles
31-05-2021 COVID-19 | Nueva actualización de la definición de caso sospechoso de covid-19
27-05-2021 Vacunan a ex soldados de la guerra por Malvinas
28-04-2021 Vizzotti y Basterra anunciaron que se autorizó la inscripción de variedades de cannabis sativa l para uso medicinal
27-04-2021 Mitos y verdades sobre Asma
23-04-2021 COVID-19 | Prórroga de la Etapa Roja y obligatoriedad de test negativo para ingresar a la provincia
Sitemap | Cartas al Director | Turismo Catamarca | Contacto | Tel. (03833) 15 697034 | www.diarioc.com.ar 2002-2024