Cabe destacar, que en la actualidad se realizan cinco análisis por día en el hospital y además, se analizan muestras del interior.
Estuvieron presentes la directora provincial de Atención Primaria de la Salud, Cristina Maidana; la directora del Hospital de Niños “Eva Perón”, Mónica Zalazar; la jefa del Programa Provincial de Celiaquía, Patricia Perricone; la jefa del Servicio de Laboratorio del Hospital, María Magdalena Martínez y la asesora legal, Susana Asis.
Celiaquía
Enfermedad Intestinal (Enteropatía) que afecta el intestino (delgado) en niños y adultos predispuestos genéticamente, desencadenada por la ingestión de alimentos que contienen GLUTEN.
Las personas que padecen esta enfermedad no pueden comer todo lo elaborado con harinas de trigo, avena, cebada y centeno. Tales como pan, pizzas, galletas, facturas, pastas, cerveza, whisky, etc. También, debo cuidar el uso de cosméticos que tengan en su composición Germen de trigo, trigo o avena.
Síntomas en niños: Trastornos del desarrollo, baja Estatura, pérdida de peso, vómitos, dolor abdominal recurrente, diarrea Crónica, atrofia muscular, intestino irritable, irritabilidad y Mal Humor