La norma impulsa también "mejorar los procedimientos de sospecha, diagnóstico, seguimiento y trata de los enfermos celíacos" y "promover en restaurantes, bares y confiterías la inclusión en sus cartillas de al menos, una opción apta para celíacos".
"Organizar un registro de información con el fin realizar un control estadístico de la enfermedad y confección de una identificación como celíaco a fin de implementar políticas
públicas asistenciales" es otro de los puntos más destacados de la flamante ley.
Además, "se proveerá a los enfermos celíacos con escasos recursos económicos de los alimentos necesarios para asegurar el adecuado cumplimiento del tratamiento dietético", mientras "las empresas alimenticias de consumo humano deberán informar los productos de su elaboración que sean aptos para personas celíacas".
Los productos deberán incluir en sus etiquetas, rótulos, envases, marbetes, el símbolo internacional de Libre de Gluten y la frase "Sin gluten".
La propaganda comercial deberá indicar claramente si los productos son aptos para personas celíacas, según establece la norma. En la Argentina hay más de 400 mil celíacos, aunque no todos lo saben, ya que se estima que unos 25 mil enfermos desconocen que padecen esta dolencia, que afecta al 1 por ciento de la población
de todo el mundo.
"La desinformación es muy peligrosa. No saber que uno está enfermo puede conducir a un agravamiento de los síntomas y las consecuencias son muy graves, de ahí la importancia de esta ley para la ciudad de Buenos Aires y para su gente", señaló la diputada Varela.
La legisladora remarcó que "la sociedad tiene una deuda con el enfermo celíaco" y agregó: "Espero que esta ley sirva para paliar de alguna manera, los efectos de esta enfermedad ignorada hasta ahora por los planes de salud".
Fuente/ 26noticias.com.ar