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Jueves 25 de Abril de 2024
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Vence al colesterol con recetas deliciosas

(DIARIOC, 12/11/2011) Magdalenas de avena 100% natural y una pizza diferente.
:: Buenas y salsas gente linda. Continuamos en la búsqueda de los 50 alimentos más sanos. Hoy hablaremos de uno de los cereales más nutritivos pero poco utilizado en los hogares argentinos. Además de ser económico y rico en minerales, sacia el hambre, baja el colesterol malo (LDL) y mantiene los niveles de azúcar en sangre.
:: Antiguamente, en Europa, alimentaban a los animales con avena porque notaban que así tenían músculos muy potentes y soportaban grandes esfuerzos. Tiempo después, los romanos comenzaron a utilizarla en su alimentación. Claro, este maravilloso cereal contiene hierro, calcio, zinc, sílice, yodo, fósforo, vitaminas B y E, proteínas, carbohidratos y fibra entre otros.

:: La avena posee varias propiedades saludables. Ayuda a reducir el colesterol malo (LDL) y a subir el bueno (HDL), puede impedir el crecimiento de algunos tumores (por los polifenoles), mantiene sano el sistema circulatorio, previene ataques al corazón por su alto contenido en antioxidantes, es diurética ya que el contenido en silicio aumenta la producción de orina y permite eliminar el ácido úrico, es muy útil para el tratamiento de enfermedades respiratorias, su extracto (de venta en herbolarios) ayuda a la fertilidad masculina y posee mucho poder energético.
:: Al ser rica en hidratos de carbono y poseer un índice glucémico bajo, la avena es un alimento ideal para aquellas personas que quieren bajar de peso y con resistencia a la insulina. Además, es muy buena para los diabéticos ya que el organismo la absorbe lentamente y esto le permite un mayor control de los niveles de azúcar. Todas estas mismas propiedades pueden ser útiles para las mujeres durante el síndrome premenstrual, período en el cual comen más, ya que pueden reemplazarla por los alimentos menos recomendables como los dulces o la bollería industrial.

:: Creo que si sigo poniendo más virtudes para convencerte de que la avena tiene que estar en el primer y único ranking de los 50 alimentos más sanos, es porque me gusta escribir. Sigan proponiendo productos en www.chefenmicocina.com.ar para agregar a esta lista, así juntos investigamos y decidimos su presencia.

:: Antes de despedirme, me gustaría contarles una anécdota. Como no es muy larga, dejamos los mates para cuando te explico las recetas. Recuerdo cuando trabajaba en el hotel, en la pastelería hacían unas magdalenas para el desayuno llenas de manteca. Un día me acerco y le pregunto al Chef Pastelero por qué no usaba aceite y me respondió que las magdalenas no se pueden hacer con otra grasa que no sea esa. Desde hace varios meses que estoy probando diferentes opciones para que puedas hacerle a tus hijos o a quien quieras un alimento muy nutritivo pero sin grasas saturadas que tapen las arterias. Por eso es que hoy derribamos el GRAN MITO y les aseguro que cuando prueben estas deliciosas magdalenas no lo van a poder creer. Gracias por seguir eligiendo alimentarse con el corazón y no tanto con los ojos. Hasta la próxima semana.
Consejos gauchitos:

- Por su bajo contenido en grasas, no se debe conservar mucho tiempo.
- Guardala en lugares secos, oscuros, frescos y en un recipiente hermético.
- La avena granulada es ideal para Muesli casero, galletitas y postres. La pulverizada se utiliza en panes y masas.
Valor nutritivo por cada 100grs:
Energía 389 Kcal
Proteínas 16, 8grs
Carbohidratos 66, 27grs
Fibra 10, 6grs
Potasio 429 mg
Sodio 2 mg
Fósforo 523 mg
Folato 56 mcg
Calcio 54 mg
Magnesio 11 mg
Hierro 4,7 mg
Zinc 3,9 mg
Vitamina B1 0, 76 mg
Vitamina B2 0, 13 mg
Vitamina B6 0, 11 mg
Vitamina E 0, 70 mg

:: Pablito Martín. Chef – Periodista.
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:: Magdalenas de avena y chocolate

INGREDIENTES (12 unidades)
Avena instantánea 250 grs
Harina integral 120 grs
Harina de algarroba 2 cucharadas
Azúcar integral 250 grs
Levadura en polvo 10 grs
Pasas de uva 100 grs
Semillas de girasol peladas 100 grs
Chaucha de vainilla 1
Huevos 2
Agua, leche o leche de soja 650 cc
Aceite de oliva 5 cucharadas
Moldes para magdalenas 12
Opcional para decoración:
Semillas de girasol 50 grs
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PROCEDIMIENTO
En un bol grande poné todos los ingredientes secos: avena, harina integral, harina de algarroba, azúcar, levadura, pasas de uva y las semillas. Mezcla bien.
Cortá la chaucha por el medio.
En otro bol, batí los huevos. Luego incorporá el agua o leche, el aceite y las semillas de la chaucha. Batí unos segundos. Incorporá en dos veces el líquido en el bol de los secos. Cuando esté todo bien mezclado dejalo reposar por lo menos 20 minutos en la heladera.
Mientras tanto, tomate unos matecitos, prendé el horno y calentalo a una temperatura mediana.
Llená 3/4 parte cada molde (si tenés semillas para decorar este es el momento de ponerlas por encima) y cocinalo en el horno por 20 minutos.
Opción gauchita: Si no tenés moldes para magdalenas, lo podés hacer tranquilamente en un molde para budín inglés o savarín, pero recordá que la cocción tardará por lo menos 45 minutos.
:: Pablito Martín. Chef – Periodista.
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:: Magdalenas de naranja

INGREDIENTES (12 unidades)
Avena instantánea 250 grs
Harina integral 120 grs
Azúcar integral 250 grs
Levadura en polvo 10 grs
Pasas de uva 100 grs
Semillas de sésamo 50 grs
Huevos 2
Naranjas 3
Agua, leche o leche de soja 600 cc
Aceite de oliva 5 cucharadas
Moldes para magdalenas 12
Opcional para decoración:
Semillas de sésamo 10 grs

PROCEDIMIENTO
En un bol grande poné todos los ingredientes secos: avena, harina integral, azúcar, levadura, pasas de uva y las semillas. Mezcla bien.
Con un rallador fino, rallá la cáscara de dos naranjas. Recordá la parte blanca es amarga, por lo tanto solo rallá la parte naranja de la cáscara.
Hacé jugo con las 3 naranjas.
En otro bol, batí los huevos. Luego incorporá el agua o leche, el aceite, el jugo de naranja y la ralladura. Batí unos segundos. Incorporá en dos veces el líquido en el bol de los secos. Cuando esté todo bien mezclado, dejalo reposar por lo menos 20 minutos en la heladera.
Mientras tanto, prendé el horno y calentalo a una temperatura mediana.
Llená 3/4 parte cada molde (si tenés semillas para decorar este es el momento de ponerlas por encima) y cocinalo en el horno por 20 minutos.
Opción gauchita: Si no tenés moldes para magdalenas, lo podés hacer tranquilamente en un molde para budín inglés o savarín, pero recordá que la cocción tardará por lo menos 45 minutos.
:: Pablito Martín. Chef – Periodista.
:: Pizza de avena con espinaca
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INGREDIENTES (1 pizza)
Para la masa:
Avena instantánea 150 grs
Harina integral 100 grs
Gluten 2 cucharadas
Miel 1 cucharada
Levadura en polvo 1 cucharadita
Sal marina 1 pizca
Aceite de oliva 5 cucharadas
Agua 150 cc
Para la cobertura:
Harina integral 3 cucharadas
Aceite de oliva 3 cucharadas
Caldo de verdura o agua 100 cc
Espinaca o acelga 500 grs
Pimienta y sal marina Cantidad necesaria
Levadura de cerveza en copos 3 cucharadas

PROCEDIMIENTO
Para la masa:
En un bol chico poné la levadura, la miel, una cucharada de harina y un chorrito de agua. Mezclá bien y dejá reposar hasta que comience a espumar (5 minutos).
En un bol grande poné la avena, la harina, el gluten y la sal. Mezclalo bien, agregale el aceite, la levadura y el agua. Integrá bien y cuando tengas algo parecido a una masa, poné todo en una mesada y comenzá a amasar por lo menos 5 minutos. Dejá reposar el bollo 30 minutos.
Precalentá el horno a temperatura fuerte.
Estirá la masa en una fuente redonda previamente aceitada y cocinala durante 3 minutos.
Para la cobertura:
Lavá bien la espinaca o acelga (separá los tallos y cortalos en cuadrados chicos). Poné una cacerola grande al fuego, agregale el vegetal seleccionado y cocinalo revolviendo hasta que se ablanden las hojas (2 miutos). Escurrilas bien pero no tires el líquido que lo vas a utilizar en la salsa blanca.
En una cacerola chica, poné el aceite y cuando esté caliente incorporale la harina de una vez. Mezclá inmediatamente y agregale de a poco el líquido de la espinaca o acelga y el caldo o agua. Cociná unos minutos para lograr una consistencia firme. Rectificá los sabores.
Armado:
Poné primero la salsa blanca sobre la masa y luego la espinaca o acelga.
Cociná en el horno hasta que la masa esté hecha (6 minutos aproximadamente).
Cuando la saques del horno espolvoreala con la levadura de cerveza.
:: Pablito Martín. Chef – Periodista.

Fuente: espiritualidaddiaria.infobae.com


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