En primer lugar se realiza la preparación de Almácigos. La época depende de cada zona y más precisamente de las costumbres de los productores, pero en general se realiza en la segunda quincena de agosto. El siguiente paso es el trasplante, se realiza a partir del diez de octubre, de forma manual a 40 cm entre planta y planta y a un metro de distancia entre surcos, la cosecha se realiza en forma manual, cuando los frutos presentan un color rojo intenso y empiezan a arrugarse, periodo comprendido entre marzo y mayo de cada año. Luego de su cosecha, son colocados en las canchas naturales, con pendientes pronunciadas y preferentemente ripiosas, para su fácil drenaje en caso de lluvia, tras unos treinta días aproximadamente y, una vez desecado los frutos, se procede a su exhaustiva selección, una vez más en forma manual, se clasifican en primera, segunda y tercera selección para su embolsado y traslado a los establecimientos de molienda.
De esta forma se explica a todos los visitantes que día a día pasan por el stand que prepararon para la ocasión el personal de Cultura y Turismo y que cuentan con el aporte de Acción Social y Prensa y Difusión de la Municipalidad de San José.
Gentileza: vallecalchaqui.com